11.02.2022

Помни - ты не одинок

По официальной статистике в Санкт-Петербурге свыше 60 000 людей живут с ВИЧ, в России - более миллиона.

Специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детская деревня SOS Пушкин» ведут собственную статистику благополучателей, затронутых ВИЧ-инфекцией, но для каждого из специалистов это не просто цифры, а дети и взрослые, чье здоровье затронуто, и из-за этого ухудшается качество их жизни. Еженедельно  наши специалисты проводят консультации и выезжают к этим людям для работы с ними и поддержки.

Какая помощь требуется чаще всего:
•    Сопровождение семьи для сдачи анализов и прохождения узкопрофильных специалистов в СПИД-центре. Часто подопечных пугает необходимость ездить в эти учреждения, или им не с кем оставить детей во время посещения врача-инфекциониста. В такие моменты специалисты программы не только сопровождают семьи, но и помогают выстроить маршрут дальнейшего самостоятельного посещения СПИД-Центра.

•    Консультации, где вместе с семьями прорабатываются эмоциональные состояния. А после получения информации о ВИЧ-статусе, им подсказывают - как рассказать детям об этом, что будет происходить со здоровьем взрослого, почему важно регулярно принимать АРВТ-терапию (препараты, помогающее останавливать развитие вируса в организме).

•    Мотивация на принятие схемы лечения и реакцию организма. Зачастую при начале лечения или смене препаратов появляются побочные эффекты, возникает сопротивление и нарушение графика приема лекарств, в этот период требуется особое внимание и поддержка от специалиста, который готов принять, выслушать и объяснить. Но главное - помочь пережить этот этап, чтобы в дальнейшем состояние здоровья не ухудшалось.

•    Информация о необходимости лечения сопутствующих заболеваний, потому что у людей, живущих с ВИЧ, иммунитет ослабляется, необходимо проходить профилактические осмотры и следить за состоянием собственного здоровья.

•    Содействие в защите прав в ситуациях, когда семьи сталкиваются с оскорблениями, незаконными увольнениями или ограничениями любого рода. Обладая информацией о состоянии своего здоровья, получая медицинскую и психологическую помощь, семьи с ВИЧ имеют возможность вести полноценный образ жизни.

Сотрудники программы стараются сделать все возможное, чтобы нашим подопечным было комфортно, чтобы у них крепло понимание, что они не одни в этом мире со своей бедой. Сопровождение каждой семьи требует особых знаний и определенных компетенций, позволяющих защищать права и работать на благо каждого члена семьи. И для этого наши специалисты постоянно проходят обучение. А также сами сдают тесты на ВИЧ, объясняя нашим благополучателям, что это нормально - как сдать любой другой анализ, показывающий, что происходит в нашем организме.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...