08.04.2021

Получение алиментов

В Программу «Укрепление семьи» в Череповце часто за помощью обращаются матери-одиночки. Во время разбора семейной ситуации может выясниться, что мама не получает алименты от отца ребёнка.

Почему матери боятся подавать в суд на содержание общего ребёнка?

В 106 статье Семейного кодекса РФ сказано, что родитель вправе подать на алименты на содержание ребёнка на второго родителя. Получается, что алименты на содержание ребёнка – это право, но не обязанность.

Эта формулировка часто вводит людей в заблуждение и может привести к неприятностям. Например, органы опеки следят за тем, как реализуются права ребёнка. В этом случае не взысканные алименты превращаются в пренебрежение нуждами ребёнка со стороны матери. Мама не защищает интересы ребёнка, по мнению государства.

В то же время у самих женщин есть несколько внутренних страхов перед подачей на алименты.

1. «Я боюсь, что отец потом подаст встречный иск»
На самом деле, если родитель воспитывал и содержал ребёнка менее 5 лет или выполнял свои обязанности ненадлежащим образом, то он не имеет права подавать в суд на содержание своего ребёнка.

2. «Что с него взять, ему самому помощь нужна»
Чаще всего в ситуациях наших семей больше всего в помощи нуждается ребёнок, а не его отец.

3. «У ребёнка не установлено отцовство»
Можно установить отцовство через суд. Это достаточно трудозатратный процесс. Однако возможность улучшить жизнь своему ребёнку этого стоит.

Наши специалисты призывают мам, самостоятельно воспитывающих детей, не отказываться от положенной помощи и, получив поддержку юриста, реализовывать права своего ребенка.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.