06.03.2025

«Я домовёнок, но люблю походы»: как 12-летняя девочка стала репортёром

Сегодня, 6 марта, отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания. В Детской деревне SOS Пушкин есть свой репортёр – двенадцатилетняя Карина.

«Мамочка, я соскучилась»

Когда Карине девочке было пять лет, у неё появилась мама Елена, брат и бабушка. При первой встрече Карина подарила Елене солнышко, сделанное из салфеток. И почти сразу стала называть её мамой.

Однажды Елена ушла по делам и оставила детей с бабушкой.

Когда я вернулась, Карина меня крепко обняла со словами: «мамочка, где ты так долго была, я соскучилась», – вспоминает Елена.

Карина очень любила рисовать, рисовала по альбому в день. На рисунках была вся её семья: мама, бабушка и братья. Когда нужно было пойти в поликлинику или погулять, она плакала, что у неё болят ножки.

Сейчас Карина не только любит ходить в школу, гулять с друзьями, но и обожает походы. Там у неё очень серьёзная и ответственная должность – начпрод (начальник продовольственного снабжения). Начпрод – один из главных людей в походе. Карина разливает ребятам чай, раздаёт еду. Иногда готовит – варит кашу или макароны с тушёнкой.

Я домовёнок, мне нравится сидеть дома, но я люблю походы, – говорит Карина.

А ещё недавно девочка стала настоящим походным репортёром.

Главный репортёр

Мы давно хотели, чтобы у нас был свой деревенский репортёр, – признаётся педагог-организатор Детской деревни SOS Пушкин Сергей Фролов. – Мы выиграли президентский грант на тему «Путешествуем вместе» и пришла идея создать телеграм-канал, в котором мы будем рассказывать о наших походах.

Но получился не просто канал, а целая передача: в начале ролика Карина рассказывает о том, куда они отправляются, потом ведётся репортаж с места стоянки, а в финале Карина берёт интервью у инструктора по туризму, который сопровождает ребят или у новичка, который первый раз пошёл в поход.

Карина не просто выполняет просьбу взрослых, но и проявляет инициативу, предлагает свои идеи, экспериментирует. Наша задача – создать условия, при которых ребёнок сможет раскрыть свои таланты, чтобы стать ответственнее, самостоятельнее, проявлять свои лучшие качества, – объясняет Сергей Фролов. – В походе можно увидеть детей с другой стороны, вместе с нами всегда ходит психолог и иногда именно в такой обстановке удаётся наладить с ребёнком более тесный и доверительный контакт. А ещё поход – это преодоление трудностей. Ведь нужно не только одеться, пройти несколько километров в любую погоду, но и поставить палатку, приготовить еду на костре. Мы готовим ребят к тому, что во взрослой жизни они могут столкнуться с трудностями, но обязательно смогут их преодолеть. Многие дети именно в походе учатся готовить: первые и вторые блюда, а не только яичницу.

«Мечтаю стать актрисой»

Карина не только походная журналистка, она также берёт интервью у гостей, партнёров и благотворителей, которые приезжают в Детскую деревню SOS Пушкин.

В будущем Карина мечтает стать актрисой. С 7 лет девочка занимается в театральной студии. Она уже играла: гадкого утёнка, ворону-француженку, ласточку, скомороха. Сейчас готовится к спектаклю «Добрый, гадкий, злой». А ещё она принимала участие в фестивале при школе-интернате для детей с инвалидностью «Сделай мир добрее» и выступила с проникновенным монологом «Ищите людей».

Мы любим ходить с семьей в театр, больше всего мне нравятся комедийные спектакли. Я мечтаю стать актрисой и играть в театре, – делится Карина.

При выходе на сцену Карина всегда ищет глазами своего самого главного зрителя – маму. А потом после спектакля спрашивает у неё, понравилась ли ей постановка и что она об этом думает.

Мама же видит дочку в будущем визажистом, потому что Карина прекрасно рисует. Елена представляет, что дочка будет работать на телевидении.

У Карины есть театральные и организаторские способности, а также талант художника. Мне хочется, чтобы у неё была интересная жизнь, ведь она такая яркая и творческая личность, – говорит Елена.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...