13.03.2023

Подростков из приёмных семей учат ориентироваться в мире профессий и ценить свои сильные стороны

Подростки, выросшие в родных семьях, как правило, мечтают повзрослеть и с удовольствием строят планы на будущее. Совсем другое дело – их сверстники из приёмных семей с опытом проживания в интернатных учреждениях. Для них начать жить самостоятельно совсем не просто, а некоторые ребята и вовсе выросли с убеждением, что жизнь очень трудная. Поэтому они попросту боятся ее планировать.

Наши специалисты, которые сопровождают приемные семьи, уделяют большое внимание профориентации подростков. Они стараются открыть в каждом из них сильные стороны и терпеливо доносят до ребят мысль, что только от них зависит, как сложится их жизнь.

Недавно в Детской деревне SOS Псков стартовал проект «Я в рабочие пошёл». Он рассчитан на ребят 12-23 лет из приемных семей, которые живут в Деревне или находятся на сопровождении наших специалистов.

Участниками самого первого тренинга стали подростки 12-16 лет.
На занятии они познакомились с миром рабочих профессий, выбрали подходящие для каждого специальности и научились подавать документы на поступление в профессиональные колледжи.

- На первом занятии “Моя будущая профессия” мы рассмотрели наиболее востребованные специальности, при этом подробно остановились именно на рабочих профессиях. Сейчас рынок труда испытывает дефицит таких специалистов, и работодатели готовы платить им весьма достойную зарплату. Поэтому мы и обратили внимание ребят на эти профессии, - рассказала психолог Детской деревни SOS Псков Елена Гаврилова.

После тренинга подростки делились впечатлениями.

Александр, 14 лет:
- Что я узнал на занятии? Почти все мои ожидания о будущей профессии подтвердились, я готов выбрать рабочую специальность и не считаю это чем-то зазорным. Также я узнал о существовании у себя некоторых черт характера, о которых я даже не подозревал. Психологи объяснили, как мне работать с некоторыми своими неприятными качествами, чтобы быть успешным во взрослой жизни.

Вадим, 14 лет:
Было интересно, узнал много нового для себя. Понял, что и среди рабочих профессий есть много интересных и некоторые мне подходят. Спасибо!

Встречи в рамках проекта продлятся до 31 июля.
На встречах ребята из приемных семей продолжат узнавать об особенностях рабочих профессий, будут примерять их на себя, разговаривать о мотивации при выборе будущей специальности, изучать собственные качества и способности и тренировать навыки самопрезентации.

Позже пройдут тренинги и для более взрослых ребят из приёмных семей в возрасте от 16 до 23 лет, направленные на формирование отношения к рабочим профессиям как престижным и социально значимым.

Проект «Я в рабочие пошёл» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...