29.11.2022

Подростки из Дома молодежи SOS в Санкт-Петербурге узнали как избежать сексуального насилия

Все дети должны быть защищены от любых форм сексуального насилия — это требование Конвенции ООН о правах ребенка и важный принцип в нашей работе. Говорить с детьми на эту тему сейчас особенно важно, потому что в век интернета форм сексуализированного насилия стало больше, а отличить норму от не нормы детям и подросткам все сложнее.

27 ноября наставники Дома молодежи SOS в Санкт-Петербурге провели для ребят 16-17 лет интерактивное занятие на тему «Поговорим про это…», темой которого стало сексуализированное насилие.

Способы сопротивления

Сексуальное насилие в отношении детей — общемировая социальная проблема, которая не обошла стороной ни одну страну. Широкое распространение интернета, его растущее влияние на нашу жизнь, а также появление новых гаджетов послужили катализатором сексуального насилия над детьми и общей сексуализации детей.

На занятии молодые люди разбирались с такими понятиями как «сексуальное насилие» и «секстинг». Последний термин появился сравнительно недавно и означает обмен эротическими фото, часто за деньги.

Тема эта достаточно щепетильная и личная, особенно для молодых людей, поэтому лучшая форма для подачи материала – интерактивная игра. Игра-активатор «Кулак» показала, что есть способы избежать уговоров и возможность сопротивляться насилию. Игра «Откажись по-разному», направленная на снижение уязвимости, познакомила молодых людей с разными способами отказа.

Еще лучше работают личные истории. Через реальный случай секстинга, с которым познакомили подростков наставники, ребята смогли осознать весь негатив последствий этого процесса.
Вместе они обсудили ситуацию и нашли пути выхода из нее.

Насилие в онлайн-пространстве

Сексуальное насилие может существовать и в онлайн-пространстве, например, когда фотографии или видеоматериалы со сценами насилия над детьми создаются на домашних студиях и распространяются в интернете для продажи.

Создавать материалы сексуального характера могут люди любого возраста, однако часто этим занимаются подростки. Основное отличие от материалов с сексуальным насилием над детьми заключается в том, что фото- или видеосъемку осуществляет сам ребенок, чаще всего на мобильный телефон или вебкамеру.

Жертвой насилия может стать ребенок или подросток любого возраста. Как правило, жертва старается не говорить о случившемся. Причинами этого молчания могут быть угрозы со стороны насильника, искажение реальности, вызванное обидчиком и страхом обидчика, чувство вины или стыда, и даже представление о сексуальном насилии как об обычном событии.

Как выглядит педофил?

Выявить насильников и уберечь от них детей было бы гораздо проще, если бы они выглядели как настоящие преступники. Ребята обсудили внешние признаки насильника и даже искали их по фотографиям, предложенным наставниками.

– Очень важно доносить до детей и подростков, что педофилы не выглядят как сумасшедшие. Большая часть из них не будет выглядеть даже маргинально, часто это внешне приличные люди, многие из них имеют свои семьи, – говорят социальные педагоги Дома молодежи SOS в Санкт-Петербурге.

С наставниками ребята разобрали причины, по которым дети доверяют и попадают в руки к насильникам, и узнали, как этой опасности избежать. О рисках и последствиях совершения подобных преступлений подросткам тоже рассказали. В конце занятия все парни и девушки получили список организаций и телефонов, куда можно обратиться в случае угрозы сексуализированного насилия.

Это занятие – часть проекта «Через игру в жизнь», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...