10.12.2021

Подготовка к конкурсу «Рождественская мечта»

В Детской деревне SOS Вологда полным ходом идет подготовка к участию в XVII Международном фестивале «Рождественская мечта», который состоится в феврале 2022 года.

Целью фестиваля является популяризация народной культуры родного края. В этом году Фонд «Миссия» совместно с коллекционером народного костюма Сергеем Глебушкиным разработали очень интересную тему творческого задания – «Современный костюм с традиционными декоративными элементами». В творческом задании принимают участие не только дети и педагоги, но и известные модельеры. Каждой организации дизайнер разработал лекало современного женского платья или костюма.

Задача творческих коллективов-участников – сшить модель, используя лекало, и украсить получившийся наряд элементами народного декоративного искусства родного края. Это может быть ткачество, вышивка, кружевоплетение, лоскутное шитье и др. Итогом станут исследовательские работы и выставочные экспонаты, которые в последствии, как и остальные коллекции фонда, будут жить и выставляться в музеях России и стран Зарубежья.

Наши конкурсанты уже подготовили эскиз и исследовательскую работу на тему «Женская покосная рубаха в современном стиле с элементами исторического декора Вологодского края», в ходе проведения которой познакомились с историей традиционной русской одежды и покосной рубахи в частности, узнали, как выглядят покосные рубахи разных губерний; из чего шили и как украшали покосную рубаху; какое значение имела вышивка и пояс на покосной рубахе.

Сейчас ребята трудятся над выполнением декоративных элементов: с воодушевлением делают вышивку и осваивают навыки изготовления элементов по технике лоскутного шитья.

В феврале на родине Деда Мороза состоится выставка оригинальных творческих работ. Будем держать вас в курсе и обязательно поделимся результатом!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать