08.06.2017

По страницам истории Кольского полуострова

С 8 по 11 июня ребята Дома молодежи – SOS Мурманск стали гостями поселка Умба, одного из старейших поселений Кольского полуострова. Возможным это увлекательное путешествие в центр Терского района стало благодаря помощи и  поддержке  общественной организации «Академия семьи».

Посещение было приурочено к проведению в Умбе Международного фестиваля фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа, который с удовольствием и интересом посетили наши ребята. Это грандиозное событие проводится один раз в три года и традиционно включает в себя выступления множества народных коллективов со всей страны и из-за рубежа, а также «Город мастеров» – выставку-ярмарку творческих работ народных умельцев, настоящих хранителей поморской и саамской самобытной северной культуры.

Молодое поколение с интересом и упоением изучало настоящие произведения искусства: украшения и поделки из камней и металлов, резьбу по кости, традиционные ткани и одеяния северных народов, знаменитые поморские козули… Всего и не перечислить!

А накануне праздника делегация Дома молодежи посетила музей петроглифов. Эти рисунки, являющиеся, по сути, письменностью наших предков были открыты на Канозере совсем недавно – в 1997 году. Интересный рассказ экскурсовода о характере и особенностях рисунков, инсталляции, фотографии и видеофильм позволили ребятам с головой погрузиться в древние времена, когда заточенным камнем человек оставлял память о своей жизни, достижениях и окружающем мире.

В течение трех дней ребята Дома молодежи, а также их сверстники, которых сопровождает «Академия семьи» жили бок о бок, готовили настоящую деревенскую пищу – уху и запеченную картошку, изучали устройство и достопримечательности поселка, гуляли среди живописной природы.

Вечером наступало время жарких баталий в «Мафию». За короткий срок зародилась настоящая дружба. Стоит отметить, что насыщенное общение с жителями других городов, с другим образом жизни существенно помогает процессу социализации и расширяет коммуникативную сферу наших ребят.

Во время пребывания на Терском береге доблестный отряд молодежи решил совершить доброе дело – провести волонтерскую акцию по очистке берега реки Умба от мусора. Старательно и усердно отнеслись ребята к столь важной миссии.

Быстро пролетели дни в поселке, хотя каждый из них был весьма насыщенным на события. У каждого из ребят остались свои, особенные впечатления от этих необычных выходных. Но все они получили удовольствие от поездки и огромное желание в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...