13.05.2022

Первая зарплата ребят из Детской деревни SOS Псков

На что вы потратили свою первую зарплату? Помните свои чувства в день её получения? Сегодня шесть подростков из приёмных семей в Детской деревне SOS Псков получили свою первую заработную плату. Ребята прошли конкурсный отбор, заключили трудовые договоры и выполнили задачи по установке восьми парников для приёмных семей Детской деревни.

Приёмные семьи с нетерпением ожидали установки парников. Ещё в феврале мамы и дети выбрали семена и начали выращивать рассаду помидор, перцев и баклажанов. В апреле они занялись рассадой огурцов, кабачков, тыкв, свёклы и капусты. Это живая ежедневная работа, от выполнения которой зависит жизнь растений, выполнялась детьми с радостью. Они поливали рассаду два раза в день тёплой водой, пикировали ее, выставляли на солнце, освещали дополнительно в условиях наших тёмных зим, удобряли. И вот, наконец-то, пришло время высаживать рассаду в парники.

Мы собрали впечатления подростков, выполнивших работу по установке парников и хотим поделиться с вами их мнением:

Алексей, 15 лет: «Я почувствовал себя взрослым, так как смог сделать настоящую важную мужскую работу. Теперь я приглашу в кафе свою девушку на деньги, которые сам заработал».

Олег, 14 лет: «Многие ребята хотели получить эту работу, а получил её я. Значит, меня ценят. И не зря мне доверили. Я хорошо сделал свою работу. Особенно мне понравилось работать самому шуруповёртом».

Виктор, 17 лет: «Давно хотел, чтобы мама купила мне новый телефон, а мама считала эту модель сотового слишком дорогой. Я сам заработал деньги на парниках. Честно сказать, этих денег мне не хватает на покупку телефона. Но, мама так зауважала меня, что обещала добавить мне денег, чтобы я смог купить себе телефон».

Николай, 14 лет: «Было очень ответственно подписывать в офисе настоящий трудовой договор, как взрослому. Я волновался так сильно, что даже несколько раз переспрашивал, куда именно надо ставить мою подпись. Удивился, когда мне объяснили, что с зарплаты забирают налог в 13%. Это мне не очень понравилось, хотя мне и рассказали в офисе, на что государство тратит эти налоги».

Анатолий, 16 лет: «Сначала взрослые учили меня тому, как надо ставить парники. Я понимал, что работать надо на совесть, так как парники должны прослужить много лет. В них наши семьи будут растить урожай».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Технология профориентационной работы с подростками и молодёжью из приёмных семей «Я б в рабочие пошёл»», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...