07.02.2023

«Перезагрузка» для родителей Ловозерского района Мурманской области

В этом году специалисты Социального центра SOS Мурманск продолжают реализацию программы по повышению и развитию родительских компетенций «Я - родитель! Перезагрузка», которая стартовала в 2022 году. Программа адресована мамам и папам, проживающим в Ловозерском районе Мурманской области, и ее цель – повышение и развитие родительских компетенций.

Навыки, полезные для общения

Два семинара-тренинга, проведённые в январе, были посвящены чувствам и способам их выражения.

На семинаре-тренинге «Эмоции и чувства» мамы и папы учились умению заглянуть в себя, размышляли над своими семейными ситуациями, говорили о способах создать дома доверительную атмосферу и через игровые упражнения учились давать обратную связь поступкам своих детей.

С помощью тренера родители определили для себя правила действий при возникновении у ребенка негативных чувств и нежелательного поведения,

Удивительным открытием для взрослых стало то, что полученные навыки помогают не только в общении с детьми, но и с друзьями, коллегами и партнёрами.

Выразить свои чувства и не обидеть

На семинаре-тренинге «Вербализация чувств» родители учились выражать и распознавать собственные чувства.

Многие взрослые думают, что лучше не показывать детям свои чувства, т.е. лучше быть «нейтральным и объективным».

Однако чувства естественным образом сопровождают нашу жизнь. Развитие способности распознавать, различать и одобрять чувства, а не запрещать или подавлять их, является одним из самых важных факторов для познания себя и успешного воспитания детей.

Родители вспомнили ситуации из своей семейной жизни, когда они не скрывали свои чувства и вместе находили возможности для открытого и искреннего общения в семье.

Важным моментом на занятии стало упражнение, во время которого мамы и папы учились формулировать «Я - высказывание» в «Ты - послание» в ответ на негативное поведение ребенка. Так они выражали собственные чувства, но без оскорблений и обидных слов.

Почему эмоции так важны?

- С рождения человек не только физически и умственно, но и эмоционально. Но мы с вами живем в мире, где интеллект немного переоценен: родителями и педагогами делается упор на развитие умственных способностей детей, ведь считается, что именно в них кроется причина главных жизненных достижений.

Сравните количество кружков, где детей учат языкам, программированию и т.д. и количество мест, где им могут объяснить, что делать, если ты расстроен или переживаешь из-за экзамена, первого свидания, разлуки с друзьями! Первых – множество, вторых – крайне мало, – говорит Елена Беркута, специалист по социальной работе с исполнением обязанностей руководителя отделения по профилактике социального сиротства Социального центра SOS Мурманск.

Когда мы говорим об эмоциональном развитии, мы имеем в виду изучение ребенком собственных эмоций, понимание их причин, распознавание собственных чувств и эмоций других людей, управление своими чувствами.

Татьяна – участница Программы «Я - родитель! Перезагрузка» отмечает, что младшая дочь, 4 лет, часто говорит ей: «Мама, не быстро, а пожалуйста», а сын, 12 лет, - «Мама, не кричи на меня, я тебя и так хорошо слышу!»

Татьяна рассказала, что старается применять в общении с детьми «Я - высказывания», и тогда дети не боятся говорить с ней о своих чувствах.

Как родителям реагировать на негативные чувства или нежелательное поведение детей:

1. Первое и главное: любите и принимайте своего ребенка таким, какой он есть.
2. Уважайте чувства ребенка, не запрещайте их, позвольте ребенку выражать негативные чувства.
3. Но при этом дайте понять, что вы не будете принимать любое поведение ребенка, объясните ему, что 4. несмотря на плохое настроение поступать так нельзя.
5. Говорите с ребенком только после того, как он успокоится и если захочет с вами поговорить.
6. Выслушайте ребенка, дайте ему возможность объяснить, чем именно были вызваны его негативные чувства.
7. Предложите ребенку попробовать по-другому посмотреть на ситуацию.
8. Главное в таком общении с ребенком показать, что его переживания, а значит, и он сам, для вас ценны, что все проблемы можно решить и что вы всегда готовы прийти ему на помощь.

В феврале пройдут еще два семинара-тренинга программы «Я - родитель! Перезагрузка», на них родители получат знания в использовании власти в воспитании и самооценке навыков воспитания.

Эта программа – часть проекта «Траектория SOS-поддержки», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.