18.10.2025

«Папа заплетал мне косички, мы чинили с ним трактор и ходили на рыбалку»

«Папа для меня – это всё», – говорит Вика. Когда-то замкнутая девочка из детдома, а теперь уверенная в себе девушка с высшим образованием и планами на будущее. Превращение стало возможным благодаря человеку, который стал для неё не просто приёмным отцом, а самым близким другом и опорой. Как ему это удалось?

«Самые большие на свете тёплые руки»

Когда приёмные родители приехали за Викой в детский дом, она сразу почувствовала, что они самые родные. И сразу начала называть их «мама» и «папа».

Папа всегда улыбался, у него были кудрявые волосы и самые большие на свете тёплые руки, – вспоминает Вика.

Папа стал для неё не просто значимым взрослым, но ещё настоящим другом и единомышленником. Он никогда не спорил, не повышал голос и всё время шутил. Его чувство юмора и спокойствие создавали ту самую атмосферу безопасности, в которой Вика могла расслабиться и быть собой. Когда он обижался, он говорил: «Моя мстя будет большая». Но девочка знала, что папина доброта и любовь покроют любые обиды.

Мама часто говорила: «вы два сапога пара, пошутите, посмеётесь и вас никто не поймёт». И, действительно, они с папой понимали друг друга без слов.

Семья жила в сельской местности, в собственном доме. Мама занималась огородом и пекла пирожки на печке, папа рубил дрова, косил траву и много времени проводил в гараже.

Именно гараж стал для папы и дочки их особым миром. Девочку привлекал не аромат выпечки и уют кухни, а запахи бензина и машинного масла в папином гараже. Она чувствовала себя там на своём месте. Вике нравилось быть рядом с папой. Однажды она помогала ему менять колеса на тракторе. А ещё научилась перебирать карбюратор. Папа всегда её хвалил и поддерживал, даже в самом трудном деле. Эта похвала за дело, а не «просто так», закладывала в Вике уверенность в своих силах.

Я очень боялась воды, и чтобы научить меня плавать, папа сажал меня на спину и катал по воде, чтобы мне было весело и нестрашно, – вспоминает девушка.
Так, шаг за шагом, папа мягко помогал дочке преодолевать страхи.

Его поддержка проявлялась и в том, что он всегда брал её с собой, будь то работа или отдых. Они вместе рубили лес, привязывали срубленные деревья к гусеничному трактору и их увозили. Иногда нужно было срубать деревья, которые перекрывали видимость на дороге. В такие моменты девочка не обращала внимание ни на жару, ни на комаров. Ей нравилось быть рядом с папой и ему помогать.

Их отношения также укрепляло общее любимое дело – рыбалка. Пока вся семья утром спала, папа с дочкой просыпались, собирали наживку, садились в лодку и уплывали на несколько часов. Эти моменты, проведённые рядом с папой, стали для Вики ценными воспоминаниями, на которые в трудный момент она может всегда опереться.

«У неё – ведро пирожков, а у меня – папа»

Одним из ключевых моментов, показавших глубину их связи, стала история появления в семье младшей сестрёнки Тани.

Когда девочке было 5 лет, они с папой поехали забирать Таню из детского учреждения. Она была на год младше Вики. В семье уже было четверо детей – двое кровных и двое приёмных.

Чтобы снизить тревогу и поддержать Таню, мама напекла целое ведро пирожков.

Мы сидели в машине, Таня ела пирожки, а я с ревностью думала: «Целое ведро – и только для неё одной». Но рядом со мной был папа. И я успокоилась: «У неё – ведро пирожков, а у меня – папа», – вспоминает Вика.

В этой детской ревности проявилась простая истина: папино присутствие и любовь были для неё ценнее любых материальных вещей.

Вскоре Таня стала для Вики близким человеком и лучшей подругой, и папа стал у них общим, и мама, и ведро пирожков.

Следующим испытанием и новым этапом для всей семьи стал переезд. Чтобы дать детям хорошее образование, семья переехала в деревню поближе к школе. Папа строил дом с пристройкой для скота. И снова Вика видела, как папа, не жалуясь, делает всё для их благополучия. Вся семья трудилась вместе. Дети помогали папе в строительстве: пилили и красили. Чтобы подготовить почву для огорода, пришлось бороться с заболоченной местностью: засыпать песок и корчевать деревья вокруг дома.

Среди этой бурной деятельности находилось место и для нежных моментов. Вика с теплом вспоминает, как по утрам, пока мама готовила завтрак, папа заплетал им косички. И они ехали с сестрой в школу на школьном автобусе.

А ещё вспоминает школьный праздник «День отца». Не все папы смогли прийти и девочки очень гордились тем, что их папа пришёл. Участвовал в конкурсах и викторинах, и самое главное – был в этот день рядом. Такие моменты публичного признания и поддержки укрепляли самооценку девочки.

Со временем семья росла, и задачи становились сложнее. Вскоре в семье было уже двенадцать детей. И у каждого – своя непростая история. 10 лет назад родители узнали о Детской деревне SOS Вологда, так семья оказалась на сопровождении наших специалистов. Семья жила в собственном доме, а в Детской деревне SOS родители и дети получали регулярную поддержку специалистов: психологов, юристов, специалистов по социальной работе, репетиторов. Раз в месяц родители вместе с детьми приезжали в Детскую деревню, посещали лекции и мастер-классы, участвовали в праздниках, очно консультировались у специалистов, общались и обменивались опытом с другими приёмными родителями. Такие семьи в «Детских деревнях SOS» называются внешними.

А ещё для Викиной семьи было очень важно быть частью сообщества: участвовать в творческих и познавательных мероприятиях, ощущать поддержку других приёмных семей Детской деревни SOS Вологда, обмениваться опытом.

«Садилась в автобус, папа стоял под дождём»

И сейчас связь папы и дочки не прервалась. Не смотря на то, что 25-летняя Вика уже живёт отдельно от родителей, в своей квартире. Девушка окончила вуз и получила профессию «специалист лесного дела». Выбор профессии, связанной с лесом, не случаен – он пропитан воспоминаниями о детстве, проведённом рядом с папой.

Я раньше была замкнутой и стеснительной, мне было сложно верить в себя и свои силы. Но папа всегда меня подбадривал и говорил: «ты сможешь», «ты способная». У него у самого не было образования и он хотел, чтобы я получила хорошую профессию и стала успешным человеком. И мне кажется я окончила обучение только благодаря папе и его вере в меня, – делится Вика.

Вера отца дала ей смелость искать себя и дальше. Сначала девушка хотела преподавать в школе, а сейчас решила попробовать себя в более сложном и интересном деле – юриспруденции.

Недавно Вика проходила собеседование на должность «помощник юриста». А ещё она учится в автошколе – детская любовь к машинам, привитая в папином гараже, теперь воплощается в обучении вождению.

И конечно, одна из главных причин получить права – чтобы чаще видеться с родителями. Когда она приезжает в гости, папа встречает её словами: «Любимая дочка приехала!»

А когда Вика уезжает, папа её провожает и крепко обнимает.

Однажды, когда она покупала билет на автобус, начался дождь.

Я садилась в автобус, папа стоял под дождём и махал мне. Папа всегда был таким – когда мы ходили в лес по грибы, он всегда спрашивал: «ноги не промокли?», а если мы попадали по дождь, он отдавал свою одежду, главное, чтобы нам было тепло, – говорит Вика. – Не смотря на то, что мы сейчас живём не вместе, папа всегда рядом. Я могу обо всем ему рассказать, всем поделиться. Он меня всегда поймёт и поддержит. Папа для меня – это всё.

***

Папа – это значимый человек, который дарит ребёнку чувство надёжности и защиты, становясь для него опорой, на которую можно положиться.

Он помогает понять, что такое «хорошо» и что такое «плохо», открывает в ребёнке скрытые таланты. Когда папа держит своё слово и соблюдает правила, он становится примером и закладывает в детском сердце важный жизненный ориентир – честность и порядочность. Он учит детей нести ответственность за свои поступки, формируя их самооценку, взращивает терпение, мудрость и гибкость, помогая им обрести уважение к себе и уверенность в своих силах.

Благотворительная организация «Детские деревни SOS» сохраняет семью для ребёнка. Но даже самая крепкая и любящая семья может столкнуться с трудностями, и чтобы их преодолеть, нужны огромные силы и ресурсы. Поддержка семей – это инвестиция в стабильность, счастье и будущее ребёнка, чтобы семья стала надёжным домом, где живёт тепло, забота и любовь.

Поддержите нас пожертвованием на сайте, чтобы у каждого ребёнка была любящая и заботливая семья.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...