09.08.2019

Памятка столкнувшимся с жестоким обращением с детьми

Не все взрослые ласковы со своими детьми. Это может расстраивать и возмущать. Однако «воздействовать» на агрессивно настроенных взрослыми нужно грамотно. Давайте разберемся как.

Что понимают под жестоким обращением?

Жестокое обращение с детьми — это действия родителей, педагогов и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка, а также бездействие указанных лиц в случаях, когда ребенку необходима помощь.

Формы жестокого обращения

Физическое насилие — действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой нарушения (избиение, отсутствие возможности удовлетворять физиологические потребности (пища, сон, свобода передвижения), насильственные действия в отношении ребенка (например, тушение окурков о тело ребенка, нанесение порезов и т.д.).

Психологическое (эмоциональное) насилие — это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребенка, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям и т.п.

Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.

Пренебрежение основными потребностями ребенка — невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.


Признаки жестокого обращения с детьми

Можно выделить несколько явных признаков жестокого обращения с детьми, при наличии которых необходимо незамедлительно проинформировать правоохранительные органы:
  • следы побоев, истязаний, другого физического воздействия (глава 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья»), следы сексуального насилия (глава 18 УК РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»);
  • запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.);
  • отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними (см. ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»);
  • систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома и др.


Ответственность за жестокое обращение с детьми

Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ).

Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру и причиняемым последствиям носит жестокий характер, а также за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.


Куда обращаться

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, вы можете обратиться:

  1. На единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8 800 2000-122, который был организован Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  2. К уполномоченному по правам ребенка своего региона;
  3. В Комиссию (Отдел) по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации своего региона. 
  4. В Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень – SOS» Россия: Москва, Томилино, Санкт-Петербург, Псков, Вологда, Череповец, Мурманск, Кандалакша, Орел, Казань.

Не бойтесь перепутать государственные ведомства или специальные службы. Ваше обращение в любом случае будет зафиксировано и перенаправлено в соответствующее подразделение.

Поступившая информация в обязательном порядке будет проверена, и в случае ее достоверности будут приняты меры по защите прав детей.

Помните, что за сообщение заведомо ложной информации возможно привлечение к административной ответственности по ст. 19.13 КоАП РФ и к уголовной ответственности по ст. 128.1 «Клевета» и ст. 306 «Заведомо ложный донос» УК РФ.

Не оставайтесь равнодушными к беде детей. Возможно, что ребенок, которому нужна помощь, живет рядом с вами!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...