13.10.2022

Память об урожае и летней работе наших семей в фотографиях

В Детской деревне SOS Псков команда специалистов претворяет в жизнь проект «Я б в рабочие пошел». Проект помогает подросткам и молодежи в возрасте от 12 до 23 лет правильно выбирать рабочую специальность. И в этом им активно помогают приемные родители, которые не только выбирают вместе с детьми будущую профессию, но и опытным путем вместе с ними осваивают навыки кройки и шитья, парикмахерского искусства, кулинарии или садоводства в кругу семьи.

Вот и лето прошло весело и урожайно, потому что все приемные семьи в течение всего сезона растили в теплицах овощи и фрукты, не забывая делать на память забавные фотографии. Все наши ребята работали вместе с мамами, не уступая им в увлеченности и дисциплине: поливали, пропалывали, собирали урожай. Последнее – было особенно приятным, так как выращенное своими руками не идет ни в какое сравнение с покупным. А какие вкусные затем получаются из этих овощей блюда!

Но не только они остаются ярким послевкусием личной работы на приусадебном участке, но и растущая стопка фотографий, напоминающая о былом, которых было настолько много, что в Деревне решили устроить фотовыставку на тему «Мы растили урожай». Торжественное открытие выставки прошло 30 сентября на ярмарке «Именины осени».

Ребята и взрослые готовили эту выставку все вместе: отбирали из большого числа лучшие фотографии, придумывали общую концепцию работ. Фотографии выставки отражают всю работу приемных семей в теплицах, начиная с их установки и до приготовления заготовок на зиму из выращенных овощей. Мы тоже хотим поделиться с вами фотографиями с выставки, а также отзывами посетителей композиции.

Людмила, приемная мама: «Выставка получилась яркая и позитивная. Это приятное воспоминание о лете, о том, как мои дети вырастили вместе со мной урожай».

Вика, 18 лет: «На выставке мы с ребятами запустили своеобразный квест «Селфи со своей фоточкой». Суть игры заключалась в том, что нужно было найти себя на фотографиях выставки и сделать фото рядом со своей фотографией с выставки. Оказалось, каждый из 50 ребят и родителей смогли найти фотографии, где они изображены. Я нашла две фотографии с собой: на одной из них я в теплице жонглирую красными помидорами, а на второй я работаю, делаю Иван-чай».

Иван, 20 лет: «Я сейчас работаю и живу в другом городе, приехал к маме и сестрам в гости, и, как все, нашел свои фотографии на выставке. Летом я приезжал сюда на выходные и помогал копать землю для грядок. Было приятно себя здесь увидеть».

Наташа, 12 лет: «Мне понравилось, что мои фото есть на выставке, а еще фото моей сестры и братьев. Нам сказали, что после окончания работы выставки мы сможем забрать свои фотографии себе домой. Это здорово».

Проект «Я в рабочие пошел» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...