04.05.2022

От яслей до прилавка: подростки познакомились с производством сыра

Сегодня ребята из Детской деревни SOS Томилино отправились на экскурсию в Истринскую сыроварню фермера Олега Сироты в рамках молодежной программы по профориентации подростков. На экоферме они познакомились с полным циклом производства сыра и устройством предприятия в целом.

По приезде на сыроварню ребят уже встречал сотрудник фермы. Он и проводил для детей экскурсию и рассказывал обо всех профессиях, востребованных в фермерстве и сыродельческом производстве.

Экскурсия началась с яслей фермы, где находятся только что родившиеся животные: телята, козлята и другие. Это, конечно, очень заинтересовало ребят: мало того, что они не ожидали узнать о производстве, начиная именно с этой стадии. Телята и козлята были очень игривыми, и наши ребята никак не хотели уходить от них.

Следующим пунктом посещения стал коровник, в котором на сегодняшний день находится более 120 коров высокоудойной породы. Здесь ребятам рассказали о профессионалах, задействованных на этом этапе. Разрешили покормить сеном коров, рассказали про особенность породы и уход за ними.

Далее группа отправилась в отделение по сбору молока и дальнейшего его переработки. Здесь рассказали о том, кто учувствует в этом процессе и сколько времени требуется на производство сыра.

Заключительный этап экскурсии – хранилище, где созревает сыр. Ребята узнали сколько месяцев необходимо для созревания сыра, какие виды бывают и какой срок созревания необходим каждому виду отдельно, как называется профессия, кто ухаживает за сыром, пока он проходит стадию созревания.

И в конце мероприятия ребятам провели викторину по профессиям и дегустацию сыра. Угостили пиццей, приготовленной с местным сыром.

На обратном пути дети очень живо обсуждали, что им понравилось. Очень многие захотели попробовать себя в профессии, связанной с производством сыроварения, и сообщили, что хотели бы вновь туда вернуться, чтобы еще больше приобщиться к фермерскому хозяйству. Мероприятие произвело на ребят огромное впечатление, все получили прилив эмоций и бодрости на целый день.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать