10.06.2020

«От равных прав к равным возможностям» в Кандалакше

В рамках реализации проекта «От равных прав к равным возможностям», получившего поддержку Фонда президентских грантов, 9 и 10 июня прошли мероприятия в г. Кандалакша:

  • супервизия для персональных ассистентов, оказывающих социальные услуги на дому,
  • занятие группы психологической поддержки биологическим и приемным родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью и ограниченными возможностями.


Ведущим мероприятий стал психолог в социальной сфере проекта «От равных прав к равным возможностям», специалист Социального центр – SOS Мурманск. Мероприятия проводились с соблюдением необходимых санитарных требований.

На встрече участники в малых группах учились ставить цели при работе с семьей, изучали алгоритм решения проблемы при агрессивном поведении родителей. Совместная работа специалистов позволила выбрать эффективные способы общения с родителями и находить ресурсы для более успешной деятельности. Супервизия проходила как активный диалог между ведущим и участниками.

Так, например, для участниц Натальи и Татьяны особенно актуальной стала информация о формулировании главной цели при разрешении конфликтной ситуации в семье. Такие ситуации также были разобраны в виде примеров.

Для профилактики эмоционального выгорания специалисты обучались приемам и техникам антистрессовой гимнастики, после чего участники отметили улучшение настроения, прилив энергии, ощущение легкости в теле.

Тема занятия группы психологической поддержки была посвящена снижению эмоциональной нагрузки родителей, находящихся длительное время в самоизоляции, а также работа с тревожностью. Для решения этих проблем психологом были использованы приемы арт-терапии, а ресурсы для решения проблем родители искали с помощью метафорических карт.

Такое необычное использование материала в работе с родителями дало хорошие результаты. Родители во время занятия были раскрепощены, предложенный материал вызывал у них живой интерес. По окончании занятия родители чувствовали себя более уверенно.

Все участники отметили важность таких встреч для повышения своей компетентности.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать