14.10.2022

Осенняя ярмарка урожая в Детской деревне SOS: мы сами вырастили все это

В Детской деревне SOS Псков устроили ярмарку «Именины осени», на которой приемные семьи представили выращенный вместе с детьми урожай. Этот урожай стал результат работы, которую вели приемные родители вместе с детьми с февраля по сентябрь.

Благодаря работе в парниках и на огородах ребята из приемных семей не только учатся выращивать урожай, но и понимают, как трудно быть настоящим огородником, и что очень важно уважать любой труд.

В феврале семьи подбирали семена овощей, чтобы выращивать из них рассаду. Затем были выбраны и установлены с помощью ребят-подростков самые лучшие теплицы возле семейных домов. И уже в мае ребята вместе с родителями высадили свою первую рассаду помидоров, перцев и огурцов в парники.

Все лето семьи заботливо ухаживали за растениями: поливали, проветривали в жару, утепляли в холода, пропалывали, «пасынковали» и даже «ослепляли». Вот вы знаете, что означает выражение «ослеплять огурцы»? На первый взгляд кажется, что это что-то жестокое. Но наши ребята, как юные огородники, уже знают, что «ослеплять огурцы» – это такой вид сельскохозяйственных работ, благодаря которому увеличивается урожайность плодов и сами растения дольше плодоносят.

Все дело в том, что плоды образуются только из женских цветков. Их очень легко отличить от мужских по маленькой завязи огурца. Мужские цветы не плодоносят, поэтому часть из них необходимо убрать, чтобы растение тратило силы на плоды, а не на формирование ненужных побегов. Благодаря этой нехитрой процедуре некоторые семьи до сих пор, несмотря на осень, собирают свежие огурцы в своих парниках.

И, наконец, в августе и сентябре семьи делали заготовки на зиму из овощей, которые вырастили сами.

На ярмарке «Именины осени» семьи представили выращенный урожай, поделились овощами и заготовками. Все подошли к презентации своего урожая творчески: читали стихи, пели песни, рисовали красивые плакаты. Каждая семья приготовила кулинарное блюдо из выращенных овощей, которое затем все вместе с удовольствием ели.

Отзывы участников ярмарки:

Ирина, приемная мама: «Наша семья представила урожай по сюжету сказки «Золушка». Мои дети творческие: они умеют петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Мы вырастили большущую тыкву и, конечно, она была гвоздем нашей программы. Все вместе получилось очень здорово. Я считаю, что праздник удался. Домой мы идем все в хорошем настроении».

Елена, приемная мама: «Вспоминается басня «Стрекоза и муравей». Все мы помним, что стрекоза «лето красное пропела, оглянуться не успела как зима катит в глаза», а запасов на зиму у стрекозы нет. Так вот, наша семья вырастила урожай и подготовилась к зиме. Мы точно прокормим себя и даже еще какую-нибудь стрекозу».

Коля, 12 лет: «Ко мне на ярмарку пришла в гости родная мама. Мы вместе с моими мамами украшали наш стол на ярмарке и готовили представление урожая. Мне сильно понравилось все».

Проект «Я в рабочие пошел» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...