19.07.2021

Опасное поведение подростков: как быть?

Многие родители сталкиваются с тем, что их дети в подростковом возрасте начинают вести себя непривычно. В этот момент взрослым важно разобраться, насколько новое поведение безопасно для самого ребенка и как можно скорректировать негативные проявления.

Разберём некоторые стратегии поведения подростков.

1. Увлечение алкоголем и другими психоактивными веществами. С одной стороны, почти все подростки пробуют алкоголь рано или поздно. И, возможно, это не такая серьёзная тема, чтобы хвататься за сердце. Однако регулярное распитие спиртных напитков может говорить о том, что ребёнку важно принадлежать к какой-то группе. Или обычная жизнь не даёт ему достаточно ярких впечатлений.

Вероятнее всего, такой ребёнок с удовольствием будет заниматься спортом, паркуром, сноубордом и другими видами спорта, где есть яркие эмоции и команда единомышленников.

2. Увлечение субкультурой – способ подростка найти компанию близких людей, противопоставить себя взрослым и общаться с единомышленниками. Во многих субкультурах нет негативного оттенка – они учат подростков общаться в коллективе, считаться с интересами других людей. О негативных проявлениях, которые есть в некоторых субкультурах, мы поговорим в следующих пунктах.

3. Воровство – свидетельство того, что подросток не чувствует себя любимым, нужным. Ребёнок все блага получает от родителей – как любовь, так и материальные ценности. Поэтому любовь ассоциируется с подарками, как у взрослых, так и у детей. Психика ребёнка находит такой выход: если тебя не любят, то ты можешь сам украсть эту любовь. Раз за разом кража не помогает получить любовь, но закрепляется в голове как способ решения этой проблемы.

На самом деле эта проблема решается только вместе с родителем и с помощью налаживания взаимоотношений.

4. Хулиганство: рисование на стенах, разбитие витрин и прочее. Хулиганство – вопрос власти и безнаказанности. Подросток хочет показать, что он сильный, и ему позволено больше, чем другим людям.

В этой ситуации поможет секция по боксу или пауэр-лифтингу. Среди сильных людей можно понять, что большая сила – это ещё и ответственность. На любую силу найдётся сила больше. Также секции борьбы помогают сбросить безопасным образом накопившуюся агрессию, если других способов у подростка пока не нашлось.

5. Зависимость от социальных сетей. С одной стороны, общение и поиск одобрения в социальных сетях кажется наименьшим злом из приведённых выше примеров, но последствия могут быть гораздо более серьёзными. Необходимо объяснить, чем отличается реальная жизнь от жизни, которую показывают друг другу люди в социальных сетях. Помогите подростку определить и развить свои сильные стороны.

Самые главные советы для родителей, которые столкнулись с таким поведением у своих детей:

1. Налаживайте общение со своими детьми.

Будьте ненавязчивыми, но настойчивыми. Старайтесь понять, что важно именно вашему ребенку. Выслушайте его, расскажите, что беспокоит вас. И помните, вы уже были подростком, а ваш ребенок проживает всё впервые.

2. Не критикуйте то, что можно не критиковать.

Вы с уважением относитесь к музыкальным пристрастиям других людей. Вот и к близким надо относиться так же.

Фразы «Выключи свою музыку» и «Можешь сейчас слушать музыку в наушниках?» звучат по-разному, но оба варианта ограждают вас от неприятных звуков.

3. Предлагайте новые увлечения не как альтернативу, а как дополнение к уже существующим увлечениям.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...