09.07.2021

Обучение SOS-тёть

В Детской деревне SOS Вологда с 5 по 9 июля прошло обучение семейных помощниц – SOS-тёть.

В программу обучения входит изучение и обсуждение нормативных документов, регламентирующих деятельность Детской деревни, вопросы реализации молодежной программы, социальной защиты детей-сирот, психологические особенности подростков и другие немаловажные темы помощи семьям. Значительное время уделялось самостоятельной практической работе. Так, проанализировано, как осуществляется приемными родителями трудовое воспитание, как сформированы трудовые навыки у детей. По результатам анализа были высказаны предложения для включения конкретных мероприятий в программы индивидуального развития детей на 2022 год.

Методом мозгового штурма совместно со специалистом по работе с молодежью были разработаны критерии сформированности навыков самостоятельной жизни для детей возрастов 14, 15, 16, 17 лет. Затем совместно с родителями семейными помощницами проведена оценка наличия таких навыков, также подготовлены предложения для включения конкретных мероприятий по подготовке к самостоятельной жизни в программы индивидуального развития детей.

Завершилось обучение круглым столом, на котором семейные помощницы поделились опытом работы в семьях, дали обратную связь об обучении. По мнению самих SOS-тёть, «обучение в формате погружения необходимо, так как это одна их форм поддерживающего обучения».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать