27.09.2022

Обучение наших ребят правилам социального поведения – основа успешной жизни для будущего взрослого человека

С 1 сентября 2021-го года по декабрь 2022-го года Детская деревня SOS Кандалакша работает с детьми по формированию у воспитанников SOS-семей социально приемлемого и безопасного поведения. Развитие социально правильного поведения у детей, оставшихся без попечения родителей, – довольно трудная задача. Так как, чем дольше ребенок находится в условиях дисфункциональной биологической семьи, тем заметнее проявляются у него устойчивые грубые поведенческие нарушения.

Чтобы ребенок вел себя в соответствии с принятыми в обществе социальными нормами, необходим длительный непрерывный процесс работы с подростком. То, что другие дети усваивают как само собой разумеющееся, попавшие к нам ребята с негативным опытом изучают на специальных занятиях, организованных как целенаправленное и систематическое коррекционно-развивающее воздействие.

Чтобы постепенно, шаг за шагом, через осознание собственного настроения, чувств и эмоций ребенок продвигался бы к выражению своих потребностей в социально приемлемой форме. Вместе с педагогами ребята осваивают навыки бесконфликтного общения, самоконтроля, позитивных коммуникативных установок. Учатся сопереживанию и пониманию другого человека.

Рассказывает руководитель проекта Виктор Радаев:
«Вот реальный пример. Один мальчик воспитывался в семье, где матери до него не было никакого дела. Попытки опеки лишить ее родительских прав ничем не заканчивались, так как мать каждый раз обещала изменить свой образ жизни. В прошлом у подростка были кражи, попрошайничество. И о нормальном обучении не было даже речи. В одиннадцать лет этот мальчик со своим жизненным опытом попал в приемную семью. В новой системе отношений «взрослый-подросток» усвоенные ранее стратегии существенно влияли на его поведение и жизнь в приемной семье. А для приемного родителя это стало настоящим испытанием. Поэтому приемным родителям всегда следует помнить, что измениться в одночасье такой подросток не сможет. Усвоение новых социальных норм – это длительный процесс ежедневной кропотливой работы, на который влияют многие факторы. Подростку, о котором я рассказываю, еще предстоит преодолеть себя. Нам потребовалось около двух лет, чтобы появились первые заметные положительные изменения. Сейчас о жизни в родной семье он вспоминать не хочет, у мальчика появились другие жизненные интересы и горизонты планирования своей новой «взрослой» жизни».

Проект «Непростая тема» позволяет привлекать для работы с подростками высококвалифицированных специалистов. На этот раз тренинг для девушек и юношей вел специалист своего дела – психолог-сексолог Людмила Кофейникова.

Благодаря проектной деятельности работа по формированию социально правильного поведения у подростков проводится в разных районах Мурманской области. Наши коллеги педагог-психолог Детской деревни SOS Кандалакша Анна Тропина, воспитатель Дома молодежи SOS Мурманск Ирина Глазачева и специалист по социальной работе в Ковдорском районе Елена Сизова прилагают много усилий по подготовке ребят из Детской деревни SOS Кандалакша к самостоятельной жизни.

Наш проект «Непростая тема» с первых дней поддерживает центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег». А подростки центра – наши постоянные участники семинаров и тренингов. Отдельная благодарность – Елене Рымарь, педагогу- психологу центра.

Проект «Непростая тема» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...