10.09.2020

Нужно ли хвалить ребенка

А вам нравится, когда вас хвалят? Почти все ответят «да, конечно». Задумывались ли вы об этом? Конечно, приятно, когда тебя похвалили за какую-то мелочь. А в детстве родители вас хвалили за что-нибудь? Каждый вспомнит хотя бы одну ситуацию похвалы. Об этом приятно вспоминать. Но мало кому нравится вспоминать, когда его ругали. И тут возникает вопрос «А вы часто хвалите своих детей?». Многие начнут вспоминать, когда это было в последний раз. И только некоторые уверенно ответят, что хвалят. Предлагаем понять – нужно ли это делать? Может, вообще не стоит? Вдруг перехвалим?

Зачем нужно хвалить ребенка?

  • Похвала формирует доверительные отношения. Получая позитивный отклик на свои действия от значимых взрослых, ребёнок понимает, что его любят, о нём заботятся, за его поступками следят и ему готовы помочь.
  • Похвала дарит веру в себя. Регулярное одобрение позволяет поверить в себя и свои силы. Ребёнок, которого часто хвалят родители, не будет реагировать на неконструктивную критику чужих людей. Он знает, если у него что-то не получается, это нестрашно. Нужно лучше стараться и пробовать ещё. Это залог формирования здоровой самооценки.
  • Похвала поддерживает мотивацию. Бывает, если нашу работу раскритиковали, то и доделывать её нет желания. Например, если ребёнок не понимает математику и его постоянно ругают за то, что он не может правильно решить задачу, то у него может пропасть мотивация заниматься точными науками. И наоборот: если вы будете выискивать те крохи, за которые можно похвалить, ребенок будет заниматься охотнее.

Анализируя опыт работы с семьями с детьми, можно сделать вывод, что похвала в структуре воспитания детей, является важным элементом. Но необходимо помнить о том, что хвалить нужно учиться.

Вот простые советы эффективной похвалы, которые можно использовать:

1. Похвала должна быть немедленной. Если вы хотите закрепить поведение, то не стоит откладывать ее на потом. Как только вы увидите что-то положительное, незамедлительно хвалите ребенка. И чем быстрее вы станете говорить об этом, тем лучше ребенок поймет, за какое поведение его хвалят.

2. Необходимо выражать свое личное мнение. Если вы хвалите ребенка за хорошее поведение, то не забывайте использовать местоимения «я» и «мне». Например, «Мне очень нравится твоя поделка!»

3. Нужно хвалить за конкретные дела. Описывайте поведение, за которое хвалите. Например, «Спасибо за то, что помог помыть посуду». Так формируется связь между поведением и похвалой.

4. Личный контакт тоже очень важен. Дети буквально расцветают, когда их обнимают и прижимают к себе, когда им уделяют внимание. Не хвалите, уткнувшись в телевизор или смартфон, из другой комнаты. Не сложно оторваться от своих важных дел на несколько секунд, подойти к ребенку, заглянуть в глаза и дать понять, что ваше внимание сейчас сосредоточено на нем.

5. Стоит хвалить с довольным выражением лица или тоном. Недостаточно просто сказать «молодец». Нужно подкрепить это мимикой, жестами, интонацией.

Самое главное – хвалить необходимо поведение, которое вам нравится.

Хвалите, благодарите и поддерживайте вашего ребенка чаще, и вы увидите, как его поведение меняется к лучшему и как быстро растут его успехи.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.