26.12.2022

Новый год дома

Первый свой Новый год в семье SOS Коля, Паша и Ваня вспоминают так:
— На Новый год мы поставили ёлку. Ваня уронил её пару раз, и мама решила поднять её повыше. А ещё мы написали письма Деду Морозу и положили в морозилку, чтобы быстрее дошли, — наперебой рассказывают Коля и Паша.

— Да, и эти двое каждые две минуты открывали холодильник, чтобы проверить, забрал ли Дед Мороз письма, — смеётся Иван, старший из трёх братьев.

— А в полночь мы получили подарки. А ещё писали желания на бумажках и вместе с мамой смотрели салют! — хором докладывают ребятишки.

Братья с удовольствием рассказывают о своем первом, а потому таком важном и долгожданном новогоднем празднике в семье, который они встретили четыре года назад в Детской деревне SOS. Теперь у ребят каждый год есть ёлка, и праздничный стол, и подарки, а главное — мама, семейные традиции и счастливые воспоминания.

Но так было не всегда.

Коля, Паша и Ваня попали в Детскую деревню, когда им было 6, 8 и 9 лет. Их родители вели асоциальный образ жизни и были лишены родительских прав.

— Мальчишки были злы на весь мир, конфликтовали друг с другом и со всеми и никому не доверяли, — так вспоминает приемная мама Мария первые дни братьев в Детской деревне SOS осенью 2018 года. — Еще они боялись темноты, родители часто надолго запирали их одних в темноте. Поэтому каждый вечер я читала им сказки, только так они успокаивались и засыпали.

Коля и Паша начали заниматься с логопедом, потому что у них были проблемы с чётким произношением звуков. Ване нужны были дополнительные занятия с репетиторами. С ребятами много работали психологи. Прошло довольно много времени, прежде чем они поняли, что есть люди, которым они небезразличны и которые позаботятся о них.

Сегодня у ребят уже есть свои маленькие победы и достижения. Ваня начал лучше учиться в школе и стал по-другому общаться с одноклассниками. Теперь ему нравится учиться и получать хорошие оценки. Коля больше не боится темноты — он перестал кричать и плакать по ночам.

А младший, Павлик, подготовился к школе с помощью репетиторов и мамы Марии и сейчас успешно учится во втором классе. Недавно он прочёл свою первую книгу — «Сказки братьев Гримм» — и очень гордится этим. Но для этого понадобилось много усилий наших специалистов: психологов, логопедов, дефектологов, педагогов и, конечно же, приёмных родителей.

— Моя семья очень весёлая и дружная. Я люблю наш дом, потому что здесь очень уютно и он подходит для нашей большой семьи. Я не люблю оставаться один и предпочитаю быть с мамой и братьями, — рассказал нам 11-летний Паша. — Больше всего я люблю ходить на рыбалку или гулять в лесу. Зимой мы кормим птиц и белок, катаемся на санках с горки. А ещё мне нравятся праздники. Новый год — мой самый любимый! Мы вместе украшаем дом гирляндами и новогоднюю ёлку, делаем подарки и запускаем петарды.

Чтобы эти ребята и сотни других детей из Детских деревень SOS могли украшать дома свою ёлку, отмечали праздник вместе с родными и близкими, изучали и впитывали семейные традиции, мы запустили новогоднюю благотворительную акцию «Оливье добра».

Помочь детям легко – с 7 декабря и до самого конца января заходите на интерактивную страницу акции «Оливье добра», выбирайте ингредиент легендарного салата и переводите пожертвование.

Собранные средства помогут обеспечить детям профессиональную поддержку специалистов и заботливое семейное окружение.

Приготовим вместе «Оливье добра»!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.