15.09.2022

Новая Детская деревня SOS в Монголии

Недавно наш исполнительный директор организации Николай Слабжанин побывал в Монголии, где наша дружественная благотворительная организация «Детские деревни SOS» планирует построить новую интегрированную Детскую деревню SOS. Домики для приемных семей в этой Деревне «вольются» в окружающий ее жилой массив, позволяя детям еще больше социализироваться.

Встретившись с коллегами из «Детских деревень SOS» в Монголии, Николай поделился опытом постройки Детских деревень и взаимодействия с органами управления на местах. На дружественной встрече двух организаций коллеги разрабатывали стратегию развития новой Деревни в монгольском Дархане. Даже дети Детской деревни SOS из Улан-Батора принимали участие в этом обсуждении, предоставив экспертному совету свои красочные макеты, как они видят новую Деревню.

Затем все собравшиеся отправились на выбранную площадку, где был заложен первый камень на месте строительства. А, точнее, сосуд со специальной солью согласно местным обычаям, который осветили и окурили благовониями буддийские монахи. Сосуд был окутан лентами, которые передавали для него все участники церемонии. Николаю досталась лента почетного белого цвета – символа верхнего мира, матери всех цветов, молока и доброй души.

Монголия – очень интересная страна с богатой историей и традициями, с бережным отношением к своей культуре. Многие национальные обычаи приемные родители передают своим детям, формируя, тем самым, свои семейные традиции.

Приезд исполнительного директора к коллегам по Международной федерации SOS Children`s Villages был не только дружеским, он нес в себе практическую пользу. Все время нашей деятельности мы уделяем особое внимание распространению успешных и хорошо зарекомендовавших себя практик. И, продолжая работать в 8 регионах России, мы поддерживаем тесные отношения с членами Федерации SOS из других стран. Являясь частью глобальной федерации Детских деревень SOS, мы предоставляем необходимую экспертно-информационную поддержку другим членам Федерации и вкладываем в развитие Федерации часть собственных ресурсов.

Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...