Неженское дело: уникальные хобби приёмных мам – от автомобилей до рыбалки
Сегодня, 8 марта, отмечается Международный женский день. Мы узнали, какие необычные увлечения есть у мам из Детских деревень SOS.Мамы – это не только женщины, которые ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, сажают цветы и занимаются рукоделием. Они ещё могут увлекаться автомобилями, рыбалкой, спортом и биологией. Давайте посмотрим на мам с другой стороны?
«Это шнурочек, а не рыба»
– К рыбалке меня приучил муж, мы уже 37 лет вместе, – говорит приёмная мама Алёна из Детской деревни SOS Вологда.
В семье 12 детей, 2 кровных и 10 приёмных. Четверо уже выросли и живут самостоятельно.
Алёна помнит свою первую рыбалку: озеро, лодка, как она попросила у мужа подержать удочку и у неё заклевало. Муж сказал «подсекай». Алёна так сильно дернула удочку, что лодка чуть не перевернулась. А когда поймала рыбку, закричала от радости.
– Это была шнурочек, а не рыба, – со знанием дела говорит Алёна. – Но с тех пор рыбалка стала нашим семейным увлечением.
Когда у пары родился первый ребёнок, они брали его с собой на рыбалку. Укладывали малыша спать в палатке, а сами ловили с берега. Или муж рыбачил на лодке, а Алёна нарезала салатики.
Когда появилась большая семья, летняя рыбалка превратилась в поход. Костёр, палатки, купание в реке и чистый лесной воздух.
Зимняя рыбалка – это тоже очень красиво. Заснеженное озеро или река, лосиные следы на льду. Ледорубом высверливают лунку и получается прорубь. Сидят на раскладных стульчиках или на шарманке – так Алёна называет мешок для снастей. Пьют чай из термоса и едят бутерброды.
Самая большая пойманная в семье рыба – это щука на три килограмма. Живца насаживает всегда муж. Алёна боится червяков и опарышей.
– Мне больше всего нравится тащить рыбу, в этот момент возникает такой азарт, особенно когда мордочка из лунки появляется. А упустишь – сидишь и негодуешь, – делится Алёна. – Для нас рыбалка – это прогулка на природе и возможность провести время вместе.
«Хотела, чтобы руки пахли соляркой, как у папы»
– Любовь к автомобилям появилась у меня в раннем детстве, когда мне было лет пять или семь. Папа работал с дизельными двигателями, когда приходил домой, от него всегда пахло соляркой. Я садилась рядом с ним и вдыхала этот «аромат». Руки отца были темными от солярки, и мне хотелось, чтобы у меня тоже были такие руки, – говорит Ирина.
Сейчас Ирина вместе с мужем Николаем живут в Детской деревне SOS Кандалакша и воспитывают шестерых приёмных детей. По словам Ирины, любовь к автомобилям передалась ей от отца.
– Я часто приходила к папе на работу и опускала руки в ванну с соляркой, где отмачивали двигатели. Я держала там руки, чтобы они потемнели и пахли соляркой, как у папы. Когда я стала старше, отец стал давать мне мелкие поручения: отмыть что-то или затянуть болт. Затем он начал подпускать меня к двигателям, и я делала всё, что было мне по силам. Особенно меня впечатляло, когда отец снимал головку двигателя. Мы с ним были как хирурги, – вспоминает Ирина.
Когда Ирина встретила своего первого мужа, они переехали в Москву. Он тоже очень любил машины. Вместе с мужем Ирина открыла автосервис.
– Мы работали сначала вдвоём. Мне очень нравилось подтачивать и устанавливать поршневые кольца, а также снимать сухари — маленькие фиксаторы. Это была очень трудоёмкая и ответственная работа, но я справлялась, – рассказывает Ирина.
Сейчас Ирина уже не водит машину по состоянию здоровья, но до сих пор любит автомобили. Старшие обучались автоделу с 12 лет и у них уже есть права, а младшим это пока неинтересно.
– Я могу подкрутить и починить машину, и до сих пор это делаю. Мы с детьми часто обсуждаем автомобили, и я рассказываю им о своём «автомобильном прошлом». Возможно, именно благодаря моей любви к машинам мои сыновья тоже стали увлекаться этой темой, – с улыбкой говорит Ирина.
«Не было времени на себя, но я пошла танцевать на батутах»
– У меня, как и у многих мам, не было времени на себя. Семейный быт сильно затягивает: уроки, хозяйство, приготовление еды. Мне 58 лет, и я понимала, что мне нужно чем-то заниматься. В детстве я ходила на аэробику, и мне хотелось вернуть эту часть жизни, – делится Нина.
У приёмной мамы Нины из Детской деревни SOS Лаврово пятеро детей. Летом, когда ребята были в санатории, Нина поехала в гости к своей сестре в Грузию. После долгого пути в поезде у неё разболелась спина, и она начала искать занятия, чтобы поправить здоровье. Так в её жизни появился «джампинг» – вид фитнеса, который сочетает в себе прыжки на батутах и элементы акробатики.
«А почему бы не попробовать», – сказала самой себе Нина. Племянница волновалась: «У тебя ничего не будет болеть?».
После первого занятия Нина не только почувствовала эйфорию от прыжков, но и поняла, что у неё прошла боль в спине и пояснице.
Нина решила, что нужно продолжать заниматься и нашла это направление в своём городе. Сейчас она ходит на занятия по утрам, пока дети в саду и школе. И успевает вернуться домой и приготовить обед.
А ещё Нина поёт в любительском народном хоре, который уже стал лауреатом множества конкурсов.
– Я окончила музыкальное училище по классу виолончели. Я всегда любила музыку и пение. Но много лет этим не занималась, а сейчас вернулась к музыке, – рассказывает Нина. – Приходишь, поёшь партии, они сливаются в единое целое, душа радуется. Хор – это моя отдушина. Иногда люди приходят на концерт хмурые, а потом оживляются и начинают улыбаться. Это для меня огромный ресурс.
Нина сумела организовать жизнь семьи так, что её увлечение никак не вредит детям и домашнему быту. Когда она ходит на репетиции, дети занимаются со специалистами «Детских деревень SOS»: логопедом, психологом, репетиторами.
Младшая дочка Машенька так заинтересовалась хором, что часто ходит на репетиции вместе с мамой. Внимательно слушает и завороженно смотрит на яркие народные костюмы. Однажды девочка весь день ходила задумчивая, а потом спросила у мамы: «а что такое метелица?». В это время хор репетировал песню «Вдоль по улице метелица метёт». Нина ответила на вопрос дочки и сейчас у них есть общая тема для разговоров. А ещё она хочет подарить Машеньке на день рождения народный костюм, чтобы вместе с дочкой выступать на сцене.
«Люблю тараканов, ящериц и лягушек»
Ольга показывает своих домашних питомцев.
– У меня пять видов тараканов, есть ещё палочники, улитки, аквариумные рыбки и две собаки, одна из приюта, другая потеряшка. Вот этого таракана сейчас лучше не брать на руки, видите какой он светлый? Он меняет свой костюм, скоро у него появится новый, бурого цвета. Он будет ему велик, и он всю жизнь будет до него расти, – философски говорит Ольга.
Она работает семейной помощницей в Детской деревне SOS Кандалакша. Заботится о детях из семей в кризисе, которые находятся тут на временном размещении*.
– За два с половиной года через меня прошло около двадцати детишек, – делится Ольга.
Она признаётся, что всегда мечтала попасть в Детскую деревню SOS. Она жила Нижнем Новгороде и воспитывала двоих кровных и четверых приёмных детей. С первым приёмным сыном она познакомилась, когда работала в детском доме воспитателем. Потом оттуда ушла и забрала мальчика с собой.
– Я услышала, как коллеги сказали «его никто не возьмёт», и я решила, что хочу сделать всё, чтобы у этого ребёнка была другая судьба. У каждого человека должен быть шанс. Поначалу было непросто, у него были проблемы со здоровьем, он не умел ни читать, ни писать, я много с ним занималась. Сейчас Димка уже взрослый и живёт в другой стране, работает, читает книги и живет полноценной жизнью, – с гордостью рассказывает Ольга.
Ольга по образованию биолог. Окончила аспирантуру, ездила в экспедиции на Кольский полуостров, сотрудничала с Институтом генетики. В последнее время она работала педагогом дополнительного образования и там был живой уголок: змеи, ящерицы, тритоны, лягушки, тараканы. Когда Ольга вырастила своих детей и решила переезжать в Мурманскую область, она взяла с собой самых простых питомцев.
Одна девочка так полюбила тараканов, что часто с ними играла, как с куклами, придумывала им имена: Митрофан, Никонор и другие. Рыбок тоже дети назвали: Пикси, Лютик, Николай.
* Дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, могут находиться на временном размещении в Детских деревнях SOS сроком от нескольких дней до полугода, пока они не вернуться в кровную семью или не решится вопрос о их будущем устройстве.
***
Мы от всей души поздравляем всех женщин и мам с Международным женским днём! Так хочется, чтобы у всех мам была возможность сохранять и поддерживать свои хобби и интересы, набираться сил, которых надо так много, чтобы быть заботливыми и любящими родителями. И тогда дети смогут получить хорошее образование, раскрыть свои таланты и построить успешное будущее.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...