28.07.2020

Первая работа

Каждый год, начиная с весны, все ребята из Детской деревни – SOS Пушкин и Молодёжных программ, которым уже исполнилось 14 лет, активно собирают документы и готовятся к летнему трудоустройству. К сожалению, в этом году из-за введения режима самоизоляции этот процесс был значительно осложнён. Во-первых, сократилось количество работодателей, во-вторых, ограничился период возможного трудоустройства. Так, из всех возможных форм остались только два варианта: это Молодежная биржа труда Агентства занятости населения Пушкинского района и наш давний надёжный партнёр «Работа I», Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то что многие ребята готовились работать в июне, трудоустройство оказалось возможным только в июле и августе.

Нелегким был сбор и подача всех необходимых документов. Так, для того чтобы подать документы для трудоустройства в Молодежную биржу труда, ребятам было необходимо сначала зарегистрироваться на портале государственных услуг, через него завести личный кабинет на сайте Центра занятости населения Санкт-Петербурга, там при подаче определенных документов получить направление, а уже потом с полным пакетом документов идти к работодателю. Задача не из легких. Но благодаря усилиям SOS-мам, специалиста по работе с молодежью и самих ребят четыре девочки из Детской деревни смогли устроиться на работу в июле. Сейчас они уже дорабатывают и ждут своей зарплаты.

В августе ещё пять ребят из Дома молодежи и Детской деревни планируют работать в магазинах женской одежды Melon Fashion Group в качестве помощников кладовщика. Так как количество рабочих мест ограничено, ребята, чтобы устроиться, проходят собеседование, пробные рабочие дни, собирают необходимые документы, и лишь часть молодых людей, пройдя все этапы самостоятельно, смогут трудоустроиться. Но мы искренне надеемся, что у них все получится, и они приобретут ценные навыки для самостоятельного трудоустройства в будущем.

Конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда является одной из важнейших задач Молодежных программ в «Детских деревнях – SOS». Только на собственном опыте ребята могут приобрести навыки взаимодействия с различными работодателями и государственными институтами, предоставляющими вакансии. Поэтому очень важно, чтобы подростки это делали самостоятельно при поддержке значимых взрослых.

Мы благодарим Пушкинское агентство занятости населения г. Санкт-Петербурга и Центр по трудоустройству «Работа I» за возможность для наших ребят в этом непростом году приобрести первый опыт трудоустройства.

Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...