14.09.2023

Необходимо инвестировать в инфраструктуру детства

«Детские деревни SOS» поделились опытом на Восточном экономическом форуме, который состоялся во Владивостоке.

Исполнительный директор «Детских деревень SOS» Николай Слабжанин принял участие в сессии «Народосбережение в основе социально-культурного развития России». Он отметил, что эксперты подтверждают рост позитивной тенденции – положительного восприятия в обществе многодетности. То, над чем ещё предстоит работать, – переход от поддержки исключительно материнства и детства к поддержке всей семьи, материнства и отцовства, а в идеале – переход от исключительно прямых финансовых выплат к инвестициям в создание инфраструктурных проектов, направленных на поддержку детства и семейных ценностей.

Ещё в одной сессии «Роль и потенциал гражданского общества в развитии Дальнего Востока» Николай Слабжанин выступил в качестве эксперта.
Отвечая на вопрос, есть ли сейчас партнёрство между государством и коммерческим сектором, он отметил: «Очень многое зависит от посылов первых лиц и лидеров общественного мнения. Когда Президент или глава региона объявляет важнейшим вектор поддержки семьи, мы очень сильно ощущаем это в работе на местах». По мнению Николая Слабжанина, способность давать такие верные и значимые сигналы отличает настоящих социальных лидеров.

Во взаимодействии с бизнесом Николай Слабжанин также отмечает позитивные изменения, которые формируют взаимовыгодные и равные отношения: «Когда в Амурской области появился уникальный проект по строительству газоперерабатывающего завода, наши партнеры в СИБУРе обратились к нам: «Мы пришли сюда с промышленными технологиями, но понимаем необходимость и социальной настройки». И мы провели рабочие встречи с гражданскими активистами Свободного, с НКО, с коллегами из соцзащиты, образования и создали рабочую площадку, где волонтёры, неравнодушные люди помогали словом и делом людям и семьям в кризисных ситуациях».

И третья сторона этого сотрудничества — НКО — нуждается в поддерживающих элементах.

«Я убежден, что настоящая кузница кадров и идей для сектора, — это ТОСы, – говорит Николай Слабжанин. – Когда люди объединяются, чтобы улучшить свой двор или помочь нуждающейся семье. Не нужно много денег, нужно много маленьких мер, которые поддержат инициативы на местах».

«И самое главное – нужно развитие неравнодушного, помогающего сообщества, увеличение числа контактных семей, – подчеркнул Николай Слабжанин. – Так у нас в организации называют семьи, успешно преодолевшие трудности и вышедшие из кризиса. Они помогают другим семьям не чувствовать себя отчуждёнными и получить ресурс справляться с проблемами. Такой подход помогает семьям стать благополучнее и обеспечить полноценное развитие детей, способствуя улучшению социального климата».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.