15.02.2022

Не знаете, куда деть злость - вылепите свое чувство из глины

В Программе профилактики социального сиротства и укрепление семьи в  Череповце Детской деревни SOS Вологда в начале 2022 года возобновились занятия по технологии глинотерапии. Прошло уже несколько встреч.

И одна из них была посвящена эмоции злости и направлена на исследование эмоциональной сферы детей, обучение адекватного выражения эмоции и стабилизации психоэмоционального состояния участников.
В занятии приняло участие девять детей и пятеро родителей. В работе использованы самые простые материалы: глина, миски с водой, стеки, зубочистки.

По технологии все занятия начинаются с гимнастики пальцев рук. В этот раз участники выполняли упражнение «Паучок». После упражнения нужно было из кусочка глины слепить овал и на нем нарисовать свое настроение. У кого-то это была радость (изобразили улыбку), а для кого-то - грусть.

Ведущая занятия специалист по социальной работе Голубева Оксана провела беседу о чувстве злости. Участникам предложено было отгадать загадки и подумать: стоит ли быть злым и сердитым? Дети обсудили ситуации, в которых они проявляли злость, и способы адекватного ее выражения.

При обсуждении участники пришли к выводу, что злость никому не приносит ни счастья, ни радости.
Вторую часть занятия посвятили лепке.

Сначала слепили само чувство злости. Ребята долго не могли придумать, что лепить, но справились с задачей все. А вот трансформировать образ в доброту было гораздо проще, веселее и интереснее. Так появились фигурки «лисички», «грибка», «кошечки» и др. Все рассказали о своих изделиях с чувством гордости.

В конце занятия участники выполнили релаксационное упражнение «Очищение от тревог», представив себя путешественниками в стране эмоций, где появилась возможность встретиться с радостью, любовью и добротой.

Работа с глиной способствует развитию творческого воображения, стабилизации психоэмоционального состояния и снятию напряжения.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать