21.11.2022

Нашими методами работы с кризисными семьями заинтересовались на государственном уровне

Работа с кризисными семьями – одно из приоритетных направлений работы наших программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи. Недавно коллеги из Великого Новгорода поделились этим опытом на заседании рабочей группы «Дети в семье» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Поддержка ресурсами местного сообщества

Тема обсуждения, собравшая участников за круглым столом, звучит очень серьезно: «Профилактика социального сиротства в части повышения эффективности профилактики алкогольной и наркотической зависимости среди родителей, лечения и реабилитации».

В нашей стране, зачастую, решается только одна узкая задача – наркологические клиники снимают синдром отмены психоактивных веществ. А человек, возвращаясь в привычную для него среду, снова начинает их принимать.

Психологическая помощь, в большинстве случаев, платная, а в удаленных уголках страны у людей нет возможности получить не только психологическую консультацию, но и медицинскую помощь.

Как правило, органы опеки ограничивают женщин с зависимостью в правах на ребёнка, что только усугубляет ситуацию.

Все эти меры не удерживают семьи от распада, и социальных сирот при живых родителях становится больше. Значит, работать нужно по-другому.

Психолог нашей организации Олег Фроловичев рассказал о том, как можно поддержать такие семьи ресурсами местного сообщества:

«Для решения данной проблемы необходим комплексный подход, поиск ресурсов в семье и возможности сообщества в поддержании выхода семьи из кризиса.

Химическая зависимость приобретает масштабы национального бедствия. Огромное количество детей попадает в интернатные учреждения из семей, которые злоупотребляют алкоголем и потребляют наркотики.


Зависимость – это заболевание, а не дурная привычка, слабохарактерность или слабая воля человека. Общество осуждает таких людей, воспринимает как изгоев. Выбраться из кризиса с таким отношением общественности практически невозможно».


Кейс-менеджмент доказал свою эффективность


Олег Фроловичев поделился эффективным методом работы с зависимыми семьями, который практикуют сотрудники «Детских деревень SOS», принципом кейс-менеджмента.


Так называется всесторонний анализ семейной ситуации и подбор методик выхода из кризиса, которые наши сотрудники проводят для каждой кризисной семьи, с которой начинают работу. Благодаря этой работе 80% семей выходят из нашей программы Профилактики социального сиротства стабильными, а дети остаются в семьях.


«Также эффективна работа с семейным добровольчеством – это когда контактные семьи, сумевшие преодолеть кризис, помогают кризисным, – рассказал наш специалист. – Те родители, кто были в похожей ситуации и сумели ее преодолеть, стать стабильной семьей и сохранить детей, легче входят в контакт с зависимым и личным примером показывают возможность преодоления кризиса.


Важное значение играет первичная профилактика девиантного поведения. Например, специалисты Программы профилактики социального сиротства из Великого Новгорода эффективно работают в школах с подростками, предотвращая проблему употребления психоактивных веществ».

Нужно объединяться!


 Участники круглого стола пришли к выводу, что старые подходы в лечении заболевания: кодирование, длительная изоляция, лишение родительских прав, не решают проблему.


Нужны новые методы и объединение разных ведомств для того, чтобы проблема сиротства при живых родителях была решена.


Например, участие наркологов и других специалистов, компетентных в этом вопросе, в комиссии по делам несовершеннолетних, могло бы открыть возможности для более глубокого изучения ситуации, дало бы возможность уйти от порицания к принятию и поддержке.


Итогом встречи стало резюме: все общество должно объединить усилия, должно быть отлажено межведомственное взаимодействие, чтобы вопрос профилактики социального сиротства из-за зависимостей родителей начал решаться.


«Нашу позицию услышали и приняли, – рассказали специалисты Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Великом Новгороде. – У нас накоплен успешный опыт работы с кризисными семьями, принцип кейс-менеджмента, то есть всестороннего рассмотрения каждого случая отдельно. Также мы проводим профилактическую работу с подростками в школах, чтобы они понимали, что такое алкогольная и наркотическая зависимость и избегали ее.

Почему такие встречи так важны для нашей организации? Участие в них открывает возможности внедрения эффективного опыта НКО с зависимыми семьями на государственном уровне. Мы готовы делиться своим опытом, чтобы вместе решать проблемы социального сиротства».

Встречи рабочей группы «Дети в семье» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка продолжатся.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...