15.05.2025

«Нам всем очень нужен островок безопасности, тишины и поддержки»

Сегодня, 15 мая, отмечается Международный день семей, который призван привлечь внимание к тому, что семьям нужна забота, защита и поддержка. С какими трудностями столкнулись приёмная семья Арины и Марина, воспитывающая особенного ребёнка в одиночку? И как их поддержало сообщество семей, которым помогает благотворительная организация «Детские деревни SOS»?

«Вернулась к любимому делу – снова начала рисовать»

Марина растит в одиночку сына с инвалидностью. Поначалу семье было непросто. На детской площадке мальчика не понимали, дети не хотели с ним играть и держались от него в стороне. Он им казался странным, они не знали, что от него ожидать. А Ване очень хотелось играть с ребятами и не чувствовать себя оторванным от мира. В школу он не ходил, ему было тяжело находиться в шумном коллективе. Поэтому мама перевела его на домашнее обучение. В музыкальной школе он тоже занимался не в группе, а индивидуально с педагогом.

Мне нужно было работать, чтобы прокормить семью, с сыном сидела моя мама. Я переживала, что моему ребёнку не хватает общения со сверстниками, – делится Марина.

А потом она узнала о том, что на базе обособленного подразделения по сопровождению приёмных семей в Ковдоре образовалось сообщество семей, воспитывающих детей с особенностями развития. И есть место, куда можно прийти с сыном, не стесняясь его особенностей, где им всегда рады. Марина с Ваней начали ходить на мероприятия: психологические тренинги, мастер-классы и праздники. Мальчик начал общаться с другими детьми, а Марина познакомилась с родителями, которые сталкиваются с такими же проблемами, как и она. Марина впервые почувствовала, что они с сыном не одни и их готовы принимать. Жизнь семьи изменилась: мальчик стал чаще улыбаться, а у Марины ушла тревога за ребёнка, и она смогла расслабиться и вернуться к любимому делу – снова начать рисовать. В детстве Марина окончила художественную школу, но выбрала другую профессию.

А сейчас я вернулась к творчеству. Пишу картины акриловыми красками. Этот материал даёт широкий спектр возможностей для творчества, можно писать мягкими переходами и наслаивать краски, и легко поправить, если что-то не получилось. Я рисую не конкретные места, в которых я побывала, а образы, которые мне навевают фотографии или картины других художников. Образ рождается в процессе. И в этот момент, когда я «вылепливаю» образ, я чувствую себя свободной. Это помогает мне отстраниться от переживаний, не впадать в жертвенную позицию, где всё сходится только на ребёнке, а сконцентрироваться на себе, своих чувствах, проявлять свои способности и таланты, – рассказывает Марина.

Она решила получить профессию арт-терапевта, чтобы помогать людям вернуться к себе, обрести ресурс и почувствовать себя наполненными и самодостаточными.

Марина провела уже несколько арт-терапевтических встреч для мам, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Это хорошая возможность поисследовать себя, отвлечься и начать опираться на свои сильные стороны. Мамам нужна мягкая, принимающая, терапевтическая поддержка и пространство, в котором они смогут провести пару часов, пообщаться с другими мамами, раскрыть свой творческий потенциал и отдохнуть душой, – объясняет Марина.

С каждым ребёнком были свои трудности»

Арина – многодетная приёмная мама. У неё трое кровных детей. Когда старшие сыновья выросли, а дочка была ещё маленькая, она стала спрашивать родителей: «когда у нас появятся братик или сестрёнка?».

Она всю улицу приводила к нам в гости. Нам нравилось заботиться о детях и проводить с ними время, и мы с мужем задумались о том, чтобы взять приёмного ребёнка и стали ходить в Школу приёмных родителей, – рассказывает Арина.

Арина с мужем и дочкой жили в посёлке в Мурманской области. Через год переехали в Ковдор и узнали, что их знакомую лишают родительских прав и детей определят в приёмную семью или отправят в детский дом.

Мы приехали познакомиться со старшим мальчиком. Он подбежал, обнял меня руками и ногами. Оторвать его было невозможно. Так он попал в нашу семью. А потом мы забрали его младшую сестрёнку. Малышке было всего два года, – вспоминает приёмная мама.

Через четыре года Арина с мужем стали приёмными родителями мальчика с особенностями зрения. А ещё через три года в семью попали сразу трое детей, которые были кровными братьями и сёстрами.

С каждым ребёнком были свои трудности. Один из детей постоянно убегал. Мы его ловили без конца. В сложные моменты мы обращались к специалистам из Детской деревни SOS Кандалакша на базе обособленного подразделения по сопровождению приёмных семей в Ковдоре. Благодаря работе с психологом, мы разобрались в причинах поведения ребёнка. Оказалось, что в кровной семье мальчика сильно наказывали, поэтому после любого проступка он убегал из дома. Нам удалось проработать эту проблему. Я очень благодарна специалистам, что они нас поддержали. Сейчас сын поступил в колледж, учится на электрика. Он хорошо разбирается в сварочном деле и делает мне в подарок красивые вещи из железа – помню, подарил мне арку для цветов в виде сердечка, – делится Арина.

Месяц назад Арина решила: «нужно остановиться». Но потом в семье появился ещё один ребёнок – шестнадцатилетний Женя. 8 лет парень прожил в детском учреждении, его взяла приёмная семья, а через месяц отказалась.

«Меня как собачку кидают из рук в руки» – сказал Женя приёмной маме.

– Его многому надо научить – как распоряжаться деньгами, готовить, ухаживать за собой, стирать свои вещи. Мы должны научить его самостоятельности, мы нужны этому мальчику. Он вошёл в нашу семью так, как будто всегда с нами жил. Я уверена, что у нас всё получится, – убеждена Арина.

Хоть семья Арины и не находится в кризисной ситуации, она очень нуждается в помощи специалистов и поддерживающем сообществе. Поэтому они обращаются за психологической помощью, принимают участие в творческих мероприятиях и тренингах, ездят в лагеря, которые организовывают сотрудники Детской деревни SOS Кандалакша.

Без этой поддержки нам было бы труднее справляться с возникающими проблемами. Несмотря на то, что мы уже опытные приёмные родители, мы всё равно нуждаемся в поддержке специалистов, – признаётся Арина.

Сейчас в семье живут шестеро приёмных детей. Самый младший учится в первом классе. Кровные дети Арины получили хорошее образование – старшая дочь окончила Университет им. Баумана, сын – военный офицер, подводник.

Они являются для младших детей примером. Один из моих сыновей тоже мечтает стать военным. Всё время говорит: «мамочка, ты самая красивая, я так тебя люблю». Дарит мне букеты полевых цветов. Случилось то, о чём я мечтала всю жизнь – у меня есть большая семья. Я счастливый человек, многодетная мама и бабушка, у меня самый лучший и понимающий муж, десять детей и шестеро внуков, – делится Арина.

Чаепитие с пирогами и вязаные следочки для детей

Инициатором объединения семей стала специалист по социальной работе Детской деревни SOS Кандалакша на базе обособленного подразделения по сопровождению приёмных семей в Ковдоре Елена Сизова. Она тоже воспитывает особенного ребёнка и понимает, насколько важно родителям и детям не замыкаться в себе, а общаться друг с другом, обмениваться опытом и получать поддержку.

Наш основной костяк – это около десяти семей. Это не только приёмные родители, но и кровные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию и воспитывающие детей с инвалидностью. Наш девиз – «мы не делимся на тех и этих». Семьи не только получают поддержку наших специалистов и участвуют в мероприятиях. Мы стали по-настоящему близкими и родными друг другу людьми, иногда просто устраиваем душевные посиделки и чаепития у нас в офисе. Одна из мам, например, связала следочки для детей, чтобы они чувствовали себя тут как дома. Мамы угощают друг друга домашними пирожками и другой выпечкой. Иногда кто-то из мам может прийти просто так, чтобы посидеть на стуле, закрыть глаза и набраться сил. Нам всем очень нужен этот островок безопасности, тишины и поддержки, – считает Елена Сизова.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.