09.09.2022

Награждение мам Детских деревень SOS

В Международной федерации SOS Children Villages, членом которой является благотворительная организация «Детские деревни SOS» Россия, много традиций. Каждая интересна по-своему и имеет свое большое значение для каждого сотрудника.

Например, есть такая старая добрая традиция – награждать SOS-мам памятными золотыми кольцами с эмблемой «Детских деревень SOS». Кольца вручают мамам из всех 136 стран мира, в которых присутствуют члены федерации SOS, за многолетнее служение во благо детей. Это не просто красивая награда, но и знак искреннего уважения, признания и глубокого почета мамам, посвятившим свою жизнь воспитанию детей со сложной судьбой. Каждая из них работает, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, росли в заботливом семейном окружении и становились самостоятельными, выйдя затем во взрослую жизнь.

Так вот, буквально на днях в Кыргызстане состоялась ежегодная церемония награждения SOS-мам памятными кольцами, которая прошла в рамках празднования 20-летия организации «SOS-Детские деревни» Кыргызстана. Юбилейное торжество проходило в культурном центре «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области.

В нем принимали участие 22 SOS-мамы из России, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Беларуси. Во время официальной части прошла церемония награждения: мамам из этих стран вручили почетные золотые кольца с эмблемой «Детских деревень SOS». Награждал мам Дереже Вардофа, президент «SOS Детских деревень». В своем выступлении он поблагодарил всех сотрудников Детских деревень SOS и сказал, что с большим уважением и гордостью относится к нашей работе и работе мам, которая значима, важна и высокопрофессиональна!

Среди двадцати двух SOS-мам были и пятеро из России – из Детской деревни SOS Псков и Детской деревни SOS Томилино. Наших мам поздравили с 12-летием работы в российской организации «Детские деревни SOS». От всей души и мы присоединяемся к поздравлениям и выражаем огромную признательность за душевное тепло, которое они дарят детям на протяжении многих лет, и профессионализм Адиле Арсланбаевой, Людмиле Хучбаровой, Елене Пойгиной, Ирине Ткач и Екатерине Шемякиной.
Дорогие мамы, спасибо за то, что вы у нас есть!

Российские SOS-мамы поделились своими впечатлениями от поездки:

Елена Пойгина: «Хочется сказать огромное спасибо за чудесный праздник, все прошло просто великолепно. Красивая природа, теплый прием, организация и награждение – были на высоте. Было много чудесного общения между мамами из разных стран. Все это надолго останется в нашей памяти!».

Адиля Арсланбаева: «Поездка в Чолпон-Ату оставила самые яркие впечатления от красоты местной природы и гостеприимства хозяев праздника. Все было продумано до мелочей. Мы, мамы, были окружены теплотой, заботой и искренним желанием организаторов – сотрудников Детской деревни SOS Кыргызстана и их руководителя Нурбека Богачиева, а также национального директора Лиры Джураевой – сделать этот праздник для нас незабываемым. Я испытывала чувство благодарности за высокую оценку нашего труда, понимание, что мы все вместе и каждый по отдельности делаем одно важное и нужное дело. Все время у меня было прекрасное чувство единения: мы, мамы из разных стран, выполняем и решаем одни и те же задачи. И очень хорошо понимаем друг друга».

Ирина Ткач: «Если коротко, то было ощущение полного восторга. Спасибо нашей организации за такую возможность! Нас очень тепло встретили сотрудники Детской деревни SOS Кыргызстана. Мы ощущали их заботу о нас во всем: и фрукты в холодильнике, и теплые толстовки перед плаванием на теплоходе, и забота о нашей безопасности во время экскурсии в горы. Самым важным для меня в этом событии было ощущение единства со многими другими матерями-SOS, радость от общения с ними, гордость за то, что наш труд оценили по достоинству. Очень теплое чувство у меня вызвал тот момент, когда в конце церемонии весь зал встал и приветствовал аплодисментами всех мам стоя. И, конечно, озеро Иссык-Куль меня покорило. Это просто сказка наяву! Я даже написала короткое стихотворение в его честь.
Я влюбилась в тебя так сильно,
Несмотря на возраст,
Что, казалось, от дуновенья
Поднимаюсь в воздух!
Ты качал меня нежно-нежно,
Обнимал волной.
Я была такой безмятежной,
Свободной такой!
Чистотой твоей восхитилась
И с собой уношу, любя.
Извини, если я повторилась,
Иссык-Куль, я влюбилась в тебя!».

Екатерина Шемякина: «Очень сложно впечатления от пребывания в Киргизии выразить одной фразой. Ведь с первых шагов на киргизскую землю мы были окружены заботой и вниманием. А для мам, многие годы отдающих свою жизнь детям, очень важно и самим почувствовать заботу. Гостеприимство и чуткость людей, причастных к организации этого мероприятия, были на высшем уровне. Нужность такой традиции заключается в признании важности труда SOS-мамы. Ведь труд матери не всегда заметен, оценен. Для каждой из нас это незабываемое и яркое событие, дающие силы и заряд энергии на долгие годы. А еще такое мероприятие имеет и объединяющее для стран и народов значение. Возможность каждой из мам почувствовать себя частью огромной семьи международной организации «Детские деревни SOS».

Людмила Хучбарова: «Было очень здорово и душевно! Все организованно на высшем уровне. Хочу передать особые слова благодарности девушкам, которые нас сопровождали – большое им спасибо! А также директору Детской деревни SOS Чолпон-Ата и маме из третьего домика за прекрасное гостеприимство. В общем – всем огромное спасибо за возможность пообщаться и почувствовать силу нашей организации. Увидеть все это самой и быть причастной к такому событию – для меня очень важно. Когда я отправила фотографии с вручения колец своим детям (их восемь у меня) и взрослым, и тем, кто сейчас живет со мной, они очень обрадовались и сказали, что гордятся мною и разделяют со мной эту радость.

Такие события очень нужны! Еще раз всем огромное спасибо!».
Мы поздравляем наших мам с этим заслуженным вниманием и ценной и памятной наградой на всю жизнь – кольцами с эмблемой «Детских деревень SOS»!

«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...