30.05.2017

На пороге взрослости

Центр развития семейных форм устройства детей в Мурманской области завершил реализацию проекта «На пороге взрослости». Данный проект был направлен на оказание поддержки приемным семьям, воспитывающим детей подросткового возраста, и реализовывался в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям» при поддержке Благотворительного фонда компании Amway «В ответе за будущее» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Срок реализации проекта – с сентября 2016 по май 2017 года. За это время проведено более десяти разнообразных и интересных мероприятий.

Два выездных тренинга-семинара позволили специалистам проекта провести большую работу  с выпускниками, а также совместную работу для подростков и их родителей. Как всегда, созданная на подобных мероприятиях творческая и непринужденная атмосфера позволила каждому участнику по-новому увидеть себя и окунуться в полное доверия взаимодействие с самым близким человеком.

Несколько групповых встреч с замещающими родителями в Мурманске, Кандалакше и Ковдоре было посвящено вопросам психологической готовности ребят из приемных семей к выходу в самостоятельную жизнь, в частности вопросам финансовой грамотности подростков. Специалисты вместе с родителями анализировали, что знают подростки о формировании семейного бюджета и каким образом они учатся зарабатывать, распределять и расходовать деньги.

Индивидуальные консультации для приемных родителей и детей выявили «болевые точки» во взаимодействии родителей и детей. Не секрет, что именно в подростковом возрасте обостряются все противоречия и возрастает риск, что родитель не найдет в себе силы на дальнейшее воспитание. Именно поэтому профессиональная поддержка психологов и специалистов по социальной работе необходима приемным семьям, воспитывающим детей подросткового возраста.

Все мероприятия проекта «На пороге взрослости» были направлены на развитие профессиональных компетенций и укрепление психологического ресурса замещающих родителей, преодоление кризисов в замещающих семьях, воспитывающих подростков, а также на профилактику вторичного социального сиротства среди подростков.

Кроме того, в рамках проекта  прошли мероприятия, адресованные специалистам служб сопровождения, которые работают с замещающими семьями. Для проведения семинара по теме «Подросток в приемной семье: подходы к профилактике отказов и технологии работы с семьей и детьми» в Мурманск приезжала Елена Ивановна Николаева, профессор, преподаватель из Санкт-Петербурга. Три специалиста проекта «Приемные семьи» из Мурманска, Кандалакши и Ковдора прошли обучение на базе института практической психологии ИМАТОН (СПб). Полученные в ходе обучения знания применяются в повседневной работе с приемными семьями и при подготовке различных мероприятий.

Собранные в ходе реализации проекта материалы легли в основу брошюры, адресованной замещающим родителям и специалистам служб сопровождения. Выделенных по проекту средств также хватило на приобретения оборудования для вновь открытого структурного подразделения Центра развития семейных форм устройства детей в городе Ковдоре.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.