22.06.2024

На лодках по Вуоксе: дети учатся дружить и преодолевать трудности

14 июня ребята из Детской деревни SOS Пушкин отправились в традиционный лодочный поход. На этот раз – по реке Вуокса. В пятидневном путешествии приняли участие десять подростков в сопровождении шестерых взрослых.

В этот раз команда взрослых была усилена Алексеем, который рос и воспитывался в приёмной семье в Детской деревне SOS. Сейчас Алексей уже взрослый и самостоятельный человек.

«В первый раз я побывал на Вуоксе в 2008 году и продолжал ходить в походы на протяжении 5 лет, пока не стал совсем большим. Я рад что спустя столько лет, я снова пошёл в поход. Хотя сотрудники и дети уже другие, но места моего детства те же. Всё та же река и острова. Спасибо, что пригласили меня!», — поделился впечатлениями Алексей.

Каждый день ребята стойко преодолевали трудности походной жизни. Дети разделились на два звена — поваров и хозяев. Повара просыпались утром и готовили завтрак под присмотром взрослых. После этого дети и взрослые сворачивали лагерь и отправлялись в путь на лодках.

Ближе к обеду путешественники выбирали поляну для трапезы и сходили на берег. После обеда снова продолжали плыть и ближе к вечеру причаливали уже для ночёвки. Взрослые и дети выгружали лодки, устанавливали лагерь и личные палатки, а потом ужинали и играли в любимую игру — походную мафию.

«Самое сложное в походе – это каждый день собирать и устанавливать лагерь. В первый день было нелегко, но потом я привык. Мне понравились вкусная еда и игры в мафию по вечерам», – поделился 14-летний Артур.

Командовать всегда непросто, ведь от лидера звена зависит многое: сможет ли звено выполнить поставленные задачи, приготовить пищу или натянуть тент, чтобы остаться сухими в случае дождя.

«В начале мне было трудно командовать звеном, потому что все ребята разные, и мне нужно было уметь договориться с каждым из них. А ещё мне понравилось спать в палатке и есть еду, приготовленную на костре», – рассказал Артём, который был командиром звена.

В основе развлекательного, на первый взгляд, мероприятия Детской деревни SOS Пушкин – большая социально-педагогическая цель: помочь детям и подросткам стать сильнее и увереннее в себе через преодоление трудностей в условиях командной работы на природе.

«Совместно преодолевая трудности в условиях естественной природы, ребята становятся взрослее и ответственнее. Они учатся ориентированию на местности, правилам оказания первой доврачебной помощи и поведения при вынужденной автономии, обретают навыки туристско-краеведческой деятельности, а ещё становятся выносливее и сильнее», - считает директор Детской деревни SOS Пушкин Сергей Яковенко.

Кроме того, такие мероприятия – это возможность воочию увидеть красоту природы карельского перешейка, прикоснуться к историческим и природным памятникам, стать сопричастным истории своей малой родины.

В последний день похода были подведены итоги. Дети благодарили взрослых за организацию похода и делились положительными впечатлениями. За пять дней на лодках они преодолели почти 90 километров!

Этот поход был организован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.