01.03.2023

Мы живем и работаем по принципу «Все дети Земли – наши дети»

Каждый ребёнок должен расти в любящей семье в атмосфере доверия, заботы, уважения и безопасности. Эта мысль лежит в основе философии благотворительной организации «Детские деревни SOS». Она объединяет все важные подходы, ценности, принципы и цели, которые разделяют все сотрудники организации.

Вместе с исполнительным директором «Детских деревень SOS» Николаем Слабжаниным мы решили ответить на вопросы, которые нам часто задают наши благотворители и партнеры, а также поделиться с вами видением работы нашей организации, которое будет неизменным на протяжении долгих лет и вне зависимости от любых обстоятельств, ведь наша главная цель – забота о детях.

- Российские «Детские деревни SOS» опубликовали на своем сайте философию организации. Почему вам и любой НКО важно работать в согласии со своими убеждениями?

- Наша философия не новая, она сопровождает нашу деятельность уже более 28 лет. Нам важно было максимально точно сформулировать наши ценности и подходы, чтобы было понятно, какую помощь мы оказываем обществу и почему.
В основе нашей деятельности лежит наше видение того, каким должен быть идеальный мир для любого ребенка в нашей стране. А оно звучит так:

Каждый ребёнок должен расти в любящей семье в атмосфере доверия, заботы, уважения и безопасности, опираясь на стабильные и поддерживающие эмоциональные семейные связи, необходимые ему для полного раскрытия своего потенциала.

А потому наша главная цель – разорвать круг социального сиротства, жестокого обращения с детьми, пренебрежения их нуждами, чтобы все дети жили в любящих семьях, а не в интернатных учреждениях. Делаем мы это совместными усилиями наших специалистов, общества и местных сообществ, сторонников и партнеров.
Философия нужна любой организации, даже коммерческой – она задает вектор и определяет смысл ее деятельности. Ценности нужны, чтобы опираться на них в каждодневной работе.

- Получается, что такую глобальную проблему не решить силами только некоммерческих организаций?

- Да, верно. «Детские деревни SOS» и другие НКО оказывают помощь детям и семьям, но решение проблемы социального сиротства в нашей стране – задача всего общества. Только совместными усилиями мы можем помочь детям сохранить родную семью, а если это невозможно – обрести новую. И даже в приемных семьях мы стараемся помочь детям быть на связи с кровными близкими там, где это возможно и безопасно для самого ребенка.
И в этом процессе каждый играет свою роль: мы оказываем бесплатные услуги, наши частные благотворители и корпоративные партнеры поддерживают нашу работу пожертвованиями, мы взаимодействуем с коллегами из некоммерческого сектора и тиражируем свои практики, государственные органы федерального и местного самоуправления совместно с общественниками создают законодательную базу, чтобы все дети имели счастливое и полноценное детство, «контактные семьи» и местные сообщества поддерживают семьи в кризисе. Всеми нами движут единые цели и объединяют общие ценности, именно поэтому мы считаем, что понятие «семья» широкое. Семья – это, конечно же, мама и папа, братья и сестры, бабушки, дедушки и другие родственники. И в дополнение к этому для нас семья – это все окружающее нас сообщество людей, кто солидарен с нами в наших ценностях. И в этом наша сила – в сплочении для помощи детям и семьям.

- Скажите, почему вы считаете важным сейчас уделять особое внимание именно выстраиванию отношений и укреплению связей?

- Для нас высшая ценность – это дети. Забота о детях – цель нашей работы. А это невозможно без формирования стабильных и поддерживающих эмоциональных связей. Каждому ребёнку нужен значимый взрослый, нужна семья, братья и сёстры. Важную роль в жизни и развитии каждого ребёнка играют поддерживающие эмоциональные связи, его эмоциональное равновесие, благополучие и формирование уверенности в себе в процессе взросления.

Семья – это лучшее место для жизни, роста и раскрытия потенциала ребенка. Поэтому все наши шаги направлены на то, чтобы сохранить детям кровные семьи, которые оказались в кризисе. А если ребенок уже остался без попечения родителей, то создать все условия для его реинтеграции в кровную семью. Возвращение в семью – это лучшее развитие ситуации для ребенка. Если же это невозможно, тогда мы подключаем другие неинституциональные формы опеки, например, приемную семью, которая начинает восполнять ребенку отсутствие заботы со стороны кровной.

Мы стремимся, чтобы те приемные семьи, которые мы сопровождаем, поддерживали связи ребенка с кровной семьей, если это возможно. Знание своих корней, общение с близкими родственниками – дядями, тетями, взрослыми братьями и сестрами, бабушками и дедушками, – это его социальный капитал, с которым он выходит в будущее.

- Какие принципы лежат в основе работы «Детских деревень SOS»?

- Главные принципы нашей работы – это гуманность, беспристрастность и нейтралитет. Наша цель – помочь детям и семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Мы поддерживаем их независимо от пола, расы или национальности. Также наша помощь не зависит от политических, религиозных, экономических, военных или других факторов. Мы живем и работаем по принципу, который озвучил основатель «Детских деревень SOS» Герман Гмайнер: «Все дети Земли — наши дети».

Следуя этому правилу, мы приходим на помощь всем детям, которые попали в беду и нуждаются в поддержке. Например, две приемные семьи, получающие нашу поддержку, воспитывают 13 детей из Донбасса (девять кровных братьев и сестер в одной семье и четверо в другой). Все дети являются социальными сиротами и были эвакуированы из зоны военных действий вместе с другими детьми из детских домов. Этим детям нужна была срочная профессиональная поддержка и реабилитация в семейных условиях. И мы пришли на помощь. Но при этом ребята при нашей поддержке имеют устойчивые, насколько это возможно, контакты с их кровными родителями и родственниками.

Самое главное для нас – чтобы ребенок находился в безопасном окружении, развивал свой потенциал, а это возможно только в семье – кровной, а если нет такой возможности – в приемной.

- Как ваши принципы отвечают современным запросам общества, государства, ситуации в мире? И почему так важно их соблюдать?

- Ситуация в мире сейчас довольно напряженная, но что бы не происходило на планете, это не должно негативно влиять на развитие детей. Войны, катаклизмы, пандемии, кризисы рано или поздно проходят, ситуации стабилизируются. Но дети растут сейчас, они не могут ждать, другого детства у них не будет. Мы должны сделать все возможное, чтобы их детство было безопасным, чтобы рядом были любящие и заботливые люди. Очень важно уже сейчас думать о будущем детей.

Каждый ребенок должен расти в любящей семье в атмосфере доверия, заботы, уважения и безопасности. Для нас это ключевой момент, это наше видение.

Такое же видение и у всех наших сторонников и партнеров, с которыми мы активно контактируем и которые разделяют наши ценности.

- Назовите, пожалуйста, направления, в которых работает благотворительная организация «Детские деревни SOS»?

- У каждого ребенка должна быть семья – это главная задача, над которой мы работаем. Чтобы эту задачу решить, мы осуществляем деятельность по четырем основным направлениям.

В рамках программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи мы помогаем кризисным семьям встать на ноги, стабилизироваться и сохранить детям заботу кровных близких. На сегодня это направление – ведущее, потому что 80% воспитанников интернатных учреждений – это социальные сироты, то есть дети, которые по разным причинам оказались без опеки родителей. Наш опыт показывает, что 8 из 10 таких семей можно было бы сохранить, и дети не оказались бы в интернатах, если бы семьям вовремя помогли справиться с кризисом.

У нас есть направление альтернативной семейной опеки – это те самые Детские деревни SOS в 6 регионах России, в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения взрослых, живут в условиях, максимально приближенных к семейным.

У нас есть молодежные программы, в которых мы сопровождаем молодых людей 16-23 лет из подопечных семей и помогаем им стать самодостаточными взрослыми.

Еще одно важное направление нашей работы – мы стремимся к тому, чтобы в нашей стране не было интернатных учреждений, а все дети воспитывались в семьях. И решаем этот вопрос вместе с другими НКО, привлекая внимание общества и делясь своими практиками на государственном уровне.

- У каждой организации есть цели каждодневные, а есть глобальные. Какова роль «Детских деревень SOS» в развитии гражданского общества и решении социальных проблем в нашей стране?

- «Детские деревни SOS» - один из лидеров некоммерческого сектора в нашей стране, потому что мы знаем, как решать проблему социального сиротства и успешно занимаемся этим с 1994 года.

Разорвать круг социального сиротства, жестокого обращения с детьми, пренебрежения их нуждами, чтобы все российские дети жили в любящих семьях, а не в интернатных учреждениях – это наши глобальные цели. Делаем мы это совместными усилиями наших специалистов, общества и местных сообществ, сторонников и партнеров.

В 2021 году мы объединились с другими социально ориентированными НКО и создали коалицию «Семья с рождения». Это был очень важный шаг в направлении развития нашего гражданского общества. Цель коалиции – создать условия для жизни каждого ребенка в семье и ввести запрет на помещение детей 0-4 лет в сиротские учреждения. Детям раннего возраста критически важно оставаться рядом с родителями, чтобы полноценно развиваться, становясь самодостаточными взрослыми людьми. Чтобы, будучи взрослыми, создавать семьи и не бросать своих детей.
Сегодня это важное направление находит поддержку и у государства: в 14 регионах нашей страны в рамках пилотного проекта началась подготовка к тому, чтобы все малыши до 4-х лет не попадали в интернатные учреждения.

Среди наших глобальных задач и просвещение нашего гражданского общества, донесение передового позитивного мирового опыта по решению проблем социального сиротства. Все это должно работать на благо наших детей.

Вот уже почти 30 лет работы в нашей стране мы ежедневно несем посыл обществу, что нельзя оставаться в стороне от проблемы социального сиротства, что помогать детям – это благородное дело, в котором должен участвовать каждый гражданин в меру своих сил и возможностей.

- Теперь вопрос про цели ежедневные, но от этого не менее важные. Кому организация помогает, какую конкретно помощь оказывают специалисты «Детских деревень SOS»?

- Наши специалисты – не теоретики, они отличные практики. Каждый день вместе с кризисными семьями, вместе с приемными родителями наши психологи, социальные педагоги и другие специалисты оказывают помощь детям. Они находятся на переднем крае, ежедневно спасая семьи от распада, помогая детям, оставшимся без попечения родителей, пережить травмирующий опыт, адаптироваться, раскрывать свой потенциал.

За ними стоят наши программные сотрудники, которые разработали и постоянно пополняют комплекс методик, практик, подходов, доказавших свою эффективность в работе с детьми и кризисными семьями.
Наши мобильные SOS-бригады выезжают в отдаленные участки регионов, чтобы помогать семьям, у которых нет возможности иначе попасть на консультацию к специалистам.

Наши педагоги-наставники в молодежных программах поддерживают подростков и ребят, которым исполнилось 18 лет и которые уже вышли во взрослую жизнь. Наши коллеги учат их самостоятельно справляться с бытовыми вопросами, решать социальные задачи, будь то поход в поликлинику, получение льгот или поиск работы.

Вся эта работа служит одной глобальной цели – сделать так, чтобы каждый ребенок рос в любящей, поддерживающей его семье, переносил в свою дальнейшую самостоятельную жизнь теплые семейные традиции, растил своих детей с любовью и уважением.

- Почему важно правильно помогать детям и семьям?

- В основе смысла нашей работы и нашего мировоззрения лежат ценности. Именно они определяют: как мы будем помогать детям и семьям, что мы будем говорить и делать, чтобы привлечь больше сторонников. Ценности – то, что объединяет нас, а вместе с нами и наших друзей, партнёров и соратников. Главная ценность – это, конечно же, дети. Они наше будущее. Но наряду с этим – семья, нравственные ориентиры, традиции и культура благотворительности.

Мы считаем важным доносить до общества не только семейные ценности и прививать преемственность традиций, но и помогать людям разглядеть у себя потребность делать добро для развития гражданского общества и мира, в котором у детей есть счастливое детство. Чтобы идти в этом направлении, важно уже сейчас уметь правильно помогать. Не дарить детям подарки, а системно поддерживать работу программ и НКО, которые профессионально могут справляться с задачей предотвращения социального сиротства. Не развлекать мероприятиями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а помогать создавать им базу для будущей самостоятельной жизни в социуме и создавать комфортную среду для их полноценного развития. Своим опытом полезной и эффективной благотворительности мы всегда готовы делиться с каждым, чье сердце открыто для помощи детям. И в этом с нами солидарны уже десятки тысяч людей и компаний. Приглашаем всех в нашу большую семью «Детских деревень SOS»!

Узнать больше о принципах и ценностях нашей работы можно здесь

Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...