«Мы вместе»: как через тренинги родители и дети учатся понимать друг друга
В Детской деревне SOS Томилино регулярно проводятся тренинги на различные темы, как для родителей, так и для детей, а также совместные детско-родительские тренинги. На одном из таких совместных тренингов «Мы вместе» специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Московской области помогают семьям в установлении и развитии взаимопонимания между родителем и ребенком. Общаясь вместе во время групповой работы, родители расширяют возможности понимания своего ребенка, приобретают новые навыки взаимодействия с ним и интерес к его внутреннему миру.
Чтобы помочь семьям достичь взаимопонимания, наши специалисты используют различные творческие техники. Эффект достигается благодаря совместному взаимодействию взрослых и детей в увлекательной игровой форме, но эффективность возможна только под чутким направлением специалистов.
Так, какие техники на вооружении у наших специалистов?
Арт-терапия
Взрослые и дети рисуют «Герб семьи». Эта техника способствует сплочению членов семьи, где дети совместно с родителями рисуют семейный герб, а потом рассказывают о нем и о своей семье.
«Совместное рисование» способствует выражению скрытых аспектов детско-родительских отношений, которые по каким-то причинам не могут быть проявлены вербально, укреплению дружеских отношений между родителем и ребенком, повышению доверия и позитивному настрою. При совместном рисовании можно определить, насколько тесными, открытыми и доверительными являются отношения между ребенком и родителем.
Игротерапия
«Вавилонская башня». Дети совместно с родителями строят из газет без подручных инструментов башню. Она должна быть устойчивой и высокой. Эта игра направлена на развитие навыков и умения работать в команде и невербальной коммуникации. Во время игры проводится семейная диагностика.
Релаксационные техники
«Доброе животное» способствует сближению детей и родителей, формирует умение слушать и слышать друг друга, выражать свои чувства.
Телесно-ориентированная терапия
«Налаживание взаимоотношений». Цель этого упражнения – создать возможность выразить свою любовь, поддержку, принять ребенка, ощутить тактильный контакт.
Сказкотерапия
«Сказочная поляна». Эту технику можно применить для более близкого знакомства друг с другом: родители и дети преображаются в сказочных героев, которые собрались на поляне и представляют себя. Каждое представление должно начинаться словами: «Я», «Мой», «У меня» и другими. Например, «Я ― белый рыцарь. Я люблю лошадей. Я сильный, могу защищать кого-нибудь. У меня много друзей. Я хотел бы, чтобы у меня был ручной гепард».
Благодаря этим техникам дети и родители обращаются к своим чувствам, к чувствам других через анализ ситуации. А во время совместной работы дети получают от родителей поддержку, учатся правильно оценивать свои возможности. И все это, в свою очередь, способствует формированию адекватной самооценки. Родители, участвуя в совместных играх, упражнениях, наблюдая за ребенком, могут видеть те особенности, которые в обыденной жизни часто ускользают от их внимания, лучше начинают понимать и принимать детей (подростков) такими, какие они есть, становятся более внимательными к проблемам своих детей, к пониманию мотивов их поведения и потребностей.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...