17.06.2022

Мы приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме

16 июня на XXV Петербургском международном экономическом форуме прошла дискуссия «Забота в ближайшем окружении» как перспективный сегмент для социальных инвестиций – одно из мероприятий социальной платформы форума и авторская сессии Фонда Тимченко, посвященная теме заботы в ближайшем окружении и укрепления ресурсов местных сообществ во времена турбулентности.

На сессии поднимались различные вопросы. Среди них:

• Вопросы ускоренного старения населения и сокращение числа людей трудоспособного возраста, как важнейшие факторы социальной политики государства. Участники обсуждали задачи эффективного использования социального и экономического потенциала людей старшего поколения.

• Какие условия необходимы для формирования условий для активного долголетия и повышения качества жизни старшего поколения.

• Как может быть устроено взаимодействие с государством, чтобы верифицировать НКО и соседские сообщества в виде ресурса, с которым можно и нужно сотрудничать для поддержки наиболее уязвимых членов общества.

• Как поддержать гражданские инициативы оказания помощи? В чем сила НКО как механизма тонкой настройки «общественной заботы»?

В дискуссии принимал участие и наш национальный директор Николай Слабжанин, который выступил с докладом в блоке вопросов: НКО и гражданские инициативы. Он рассказал о существующем дефиците ресурсов и в медицине, и системе профилактики социального сиротства. Несмотря на то, что это самые закрытые системы, все равно можно помочь вовремя обнаружить тех, кому нужна помощь. Ведь никто не мечтал в детстве стать человеком «с низкой социальной ответственностью». Просто в нужный момент рядом не оказалось того, кто мог бы оказать поддержку.

Николай Слабжанин:
«ПМЭФ в 2022 был явно социально ориентирован. Звучавшие слова о новых бизнес-проектах были очень близки задачам НКО: как сделать лучше жизнь россиян. На сессии, в которой я принял участие в качестве спикера, говорилось о том, что государство не справится в одиночку с возникающими вызовами. Роль общества растет в геометрической прогрессии. Об этом говорили не только мои коллеги из некоммерческого сектора, но также и представители ООН, высших органов власти, государственных корпораций и бизнеса, собравшиеся на форуме».
Видео-запись мероприятия можно посмотреть здесь

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...