13.04.2025

«Мы 15 лет создаём мягкие игрушки и помогаем детям»

Сегодня, 13 апреля, отмечается День мецената и благотворителя в России. 15 лет назад Ольга и Виталий Иванченко основали собственную фабрику по изготовлению мягких игрушек и начали помогать приёмным семьям из Детской деревни SOS Пушкин.

Как Ольга стала благотворителем

Жизнь становится полноценной только тогда, когда ты тратишь её не только на себя, но и что-то даёшь миру. Человеку нужно больше, чем просто удовлетворять собственные потребности, – убеждена Ольга.

О том, как важна в жизни благотворительность, девушка узнала в 10 классе, когда училась в женском лицее. Ольга мечтала быть экономистом. Одним из учебных предметов в лицее было «предпринимательство» и в учебнике были целые разделы о том, что что благотворительность должна присутствовать в жизни каждого сознательного человека.

Ольга исполнила свою мечту – получила профессию экономиста. И стала задумываться о собственном бизнесе. Когда кому-то нужна была помощь, девушка никогда не проходила мимо. Откликалась на просьбы о помощи, и на разовые благотворительные акции.

Видела по телевизору, что произошла какая-то катастрофа или нужна помощь больному ребёнку и перечисляла посильное пожертвование, – вспоминает Ольга.

Но по-настоящему благотворительность вошла в жизнь Ольги, когда она сама стала мамой. Сейчас у Ольги и её супруга Виталия трое детей.

15 лет назад семейная пара основала собственный бизнес – супруги открыли фабрику по пошиву мягких игрушек. Ольга и Виталий назвали свою фабрику «Абвгдейка» – как известную детскую телепередачу.

Изготавливать мягкие игрушки мы решили потому, что сами стали родителями и видели, как дети любят обнимать плюшевые игрушки. Мы поняли, что такие игрушки будут всегда востребованы. Но для нас было важно не только получать прибыль, но и отдавать. Поэтому мы задумались на тем, что нужно организовать благотворительный проект в рамках нашего бизнеса. И так как наш бизнес связан с мягкими игрушками, и мы сами родители, мы решили помогать детям, – рассказывает Ольга.

Кому помогать – нашли быстро. Семейная пара живет в городе Пушкин (Санкт-Петербург), и однажды Ольга ехала на автомобиле и увидела дорожный знак с указателем на Детскую деревню SOS Пушкин.

Когда я узнала, что в Детских деревнях SOS дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей живут в семьях, у них есть мама – самый близкий человек, они ходят в обычные детские сады и школы, и благотворительная организация делает все, чтобы кровные братья и сёстры жили вместе, решение пришло сразу. Ведь я знаю, как детям нужна семья и как важно, чтобы они росли в атмосфере любви и заботы, – делится Ольга. – Мы с мужем взяли игровые наборы, которые производились на нашей фабрике, и поехали в Детскую деревню SOS Пушкин. Передали подарки, и постепенно наше знакомство переросло в настоящую дружбу.

«Ребята достигают успеха, а мы радуемся за них»

Для Ольги и Виталия было важно не просто перечислять в благотворительную организацию деньги, а видеть, какой эффект оказывает их помощь.

В 2010 году Ольга и Виталий предложили подросткам, которые живут в Детской деревне SOS Пушкин, получить первый опыт трудоустройства, подрабатывая в летние каникулы на их фабрике.

В проекте приняли участие 10 подростков, начиная с 14 лет. Мы обучили ребят набивке игрушек, они быстро освоили эту работу и 4 часа в день набивали игрушки. Дети были очень благодарны, ведь это была их первая работа, за которую они получали зарплату, – говорит Ольга. – Мы понимали, что в будущем для кого-то из ребят эта работа может стать основной деятельностью. Ведь она доступна, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями здоровья. А для кого-то это будет просто хорошим стартом для будущей реализации. Ведь ребята осваивали новые навыки, выполняли поставленные перед ними задачи и социализировались.

Ольга и Виталий решили сделать этот проект ежегодным и до пандемии в 2020 году каждое лето трудоустраивали подростков. Они планируют и дальше продолжать этот проект и предоставлять молодёжи возможность получить первые рабочие навыки. Со многими из ребят они подружились и общаются до сих пор.

Наши первые ребята уже стали взрослыми тридцатилетними мужчинами и женщинами, большинство из них состоялись в жизни, создали свои семьи, нашли хорошую работу. Мы следим за тем, как складывается их жизнь, спрашиваем, как у них дела и что нового. Ребята достигают успеха, и мы радуемся за них. Одна из наших девочек сейчас – заместитель руководителя налоговой службы. Некоторые ребята даже дают консультации по созданию бизнеса, может быть, кто-то из них тоже однажды решит открыть своё собственное дело и заниматься благотворительностью, – рассказывает Ольга.

Благотворительность с пелёнок

Ольга считает, что приучать к благотворительности ребёнка нужно буквально с пелёнок.

Чем раньше начать это прививать, тем будет лучше. Было бы хорошо, если бы в детском саду или в школе детям рассказывали о том, почему важно помогать и как это можно делать. Мои дети сдают в школе макулатуру и даже ходят в приют для бездомных животных, но было бы хорошо, если бы теме благотворительности были посвящены разделы в учебниках. Эти ценности, понимание и осознанность должны быть воспитаны. Для этого необходимо постоянное вовлечение в добровольческую деятельность, – убеждена Ольга.

  Ольга и Виталий часто брали своих детей в Детскую деревню SOS Пушкин, когда они ещё были в колясках. Приезжали, проводили время с приёмными семьями, общались или участвовали в праздниках и мероприятиях.

У нас Детскую деревню SOS видно из окна квартиры, она совсем рядом с нами, – с улыбкой говорит Ольга. – Поэтому мы часто туда приезжаем.

Ольга признаётся, что самое главное для неё – это семья. Она любит проводить время с мужем и детьми. Каждый месяц в семье Иванченко – День музея. В этот день дети вместе с родителями выбирают, какой музей или памятное место им посетить, благо, что живут они в самом историческом месте, неподалёку от Царского села.

Дети Ольги занимаются музыкой, танцами и спортом. В будние дни у них много занятий и большая нагрузка. Поэтому в выходные Ольга иногда устраивает для семьи «кулинарный праздник» – готовит на завтрак всё, что они любят и делает «шведский стол». Каждый подходит к столу и выбирает себе любимое блюдо.

Я люблю радовать свою семью и устраивать нам такие разгрузочные дни. Мне хочется, чтобы мои дети не выросли потребителями, поэтому мы стараемся их приучать к тому, что важно для нас самих, что помогает нам чувствовать себя удовлетворёнными, – делится Ольга. – Мы 15 лет создаём мягкие игрушки и помогаем детям. И надеемся, что и дальше будем это делать.

***

Мы от всей души поздравляем наших друзей, партнёров, благотворителей и добровольцев с Днем мецената и благотворителя в России! Мы благодарим вас за, что вы поддерживаете нашу работу и вместе с нами помогаете детям расти в любящей и счастливой семье!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...