06.05.2020

Моя планета

6 мая в Программе «Укрепление семьи» в Вологде состоялось онлайн-занятие по фототерапии на тему: «Моя планета». На этот раз участники использовали не фотокамеры, а кисти и краски.

На занятии ребята рисовали планету, придумывали для нее имя, правила, рассказывали, кто на ней живет, есть ли у нее друзья. Одна из участниц нарисовала планету и назвала ее «Розовый мир». На нее она поселила детей, которые играют и слушают музыку. У планеты много друзей, жители которых часто приходят друг к другу и помогают в трудных ситуациях. Другой участник нарисовал «Планету животных», на которой живут разные живые существа: собаки, кошки, динозавры, медведи. У планеты есть друзья. На «Планете животных» все дружат, никто не обижает других жителей. Также там много зелени, но есть и кратеры, в которых живут вулканы. Третий участник нарисовал две планеты: «Красная планета» и «Необитаемая планета». На «Красной планете» нет жизни, она необитаема, но у нее есть подруга «Необитаемая планета», на которой пока нет жизни. К «Необитаемой планете» стремятся несколько космических кораблей, чтобы подружиться с ней и заселить, а один уже приземлился, и дружелюбный инопланетянин поприветствовал ее.

Дети представили свои работы, а также активно участвовали в обсуждении, рассказывая о том, как важно иметь друзей, поддержку, необходимости правил во всех сферах жизни. Участники сошлись во мнении, что правила нужны, чтобы люди не нарушали прав друг друга, не наносили друг другу вред. А друзья очень нужны каждому человеку, чтобы общаться, разделять общие интересы, помогать и поддерживать в трудной ситуации.

Обсуждение было очень интересным. После занятия участники выражали благодарность: «Спасибо за занятие! Нам было очень интересно!». Одна мама сказала: «Пока мы обсуждали, я задумалась о том, как важно иметь поддержку, и от кого я ее сейчас получаю, особенно в такой непростой период». Все участники чувствовали эмоциональный подъем.

Эта фототерапия была направлена на выявление потребностей, установок и ценностей человека. Занятие способствовало самовыражению и самопознанию, снятию эмоциональной напряженности, актуализации и открытию значимых событий и явлений в жизни каждого участника.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...