
«Моя дочь теперь – медсестра!»: как девушка обрела семью и стала помогать больным детям
Лера помнит своё прошлое в детском доме, одиночество и постоянное ожидание встречи с мамой и папой. Как поддержка приёмных родителей и специалистов помогли ей пережить тяжёлый опыт и воплотить свою главную мечту – работать с детьми?«Каждый ребёнок надеялся, что это за ним приехали родители»
Лере было пять лет, когда за ней в детский дом приехали мама и папа. Она вспоминает тот день, когда её вместе с другими детьми вывели на прогулку и подъехала машина. Дети очень обрадовались. Каждый ребёнок надеялся, что это за ним приехали родители, что это его заберут домой. Леру завели в группу, заплели косички и напомнили, что нужно рассказать стихотворение про ёжика. Девочка очень волновалась и надеялась, что не забудет стихотворение. И тогда её заберут домой.
Свою родную семью Лера почти не помнила. Вспоминала только как они с бабушкой торопились в детский сад, и воспитательница их отругала за то, что они опоздали. А ещё помнила, как качала коляску с маленькой сестрёнкой.
Приёмные родители в тот же день забрали Леру домой.
– В детском доме у нас стоял телефон. Но мне никогда никто не звонил. Когда я попала в семью, я впервые почувствовала себя нужной. И сразу стала называть родителей «мама» и «папа». Почувствовала, что они родные. Потом я узнала, что моя кровная сестрёнка попала в другую семью. Она была младше меня и находилась в другом детском учреждении, мои родители просто не успели. Но она сама потом нашла меня и теперь мы общаемся, – рассказывает Лера.
В семье на тот момент было двое кровных и шестеро приёмных детей. Семья живёт в сельской местности, в своём доме, имеет большое хозяйство – куры, кролики, индюшки, козы и овцы. Дети вместе с родителями придумывали имена для животных: чёрную козу назвали Розой, потому что она бодалась, барана – Боря, а маленького козлёнка – Чебуреком.– Мы росли в родительской любви и принятии. И у нас было много детских радостей: играли в войнушку, строили шалаши и однажды даже построили вместе с дачниками собственный домик на дереве. Собирали с куста красную смородину и залезали в свой домик, чтобы там её съесть, – вспоминает Лера.
А по выходным мама всегда готовила плов в большом казане, на всю семью. В летнее время все вместе ходили на рыбалку и сенокос. Родители не только справлялись с большим хозяйством, но и много времени уделяли детям. Ребята не ходили в детский сад, и мама сама их готовила к первому классу. И вскоре Лера вместе с сестрой начали ездить в школу в соседнее село, на школьном автобусе.
«Мечтала работать с детьми, не знала кем стать – учителем или медсестрой»
10 лет назад родители узнали о Детской деревне SOS Вологда, так семья оказалась на сопровождении специалистов: : психологов, юристов, специалистов по социальной работе, репетиторов. Раз в месяц родители вместе с детьми приезжали в Детскую деревню SOS, посещали занятия и мастер-классы, участвовали в праздниках, очно консультировались у специалистов, общались и обменивались опытом с другими приёмными родителями. Такие семьи в нашей благотворительной организации называются внешними.
Благодаря работе со специалистами Лера почувствовала уверенность в себе, стала лучше учиться и смогла понять, чем она хочет заниматься в будущем. Однажды девушка призналась, что мечтает работать с детьми, ведь ей очень нравится помогать маме с младшими братьями и сёстрами. Но она не знала, кем лучше стать – учителем или медсестрой. Девушка посоветовалась с родителями, и они предложили ей поступить в медицинский колледж. Лера успешно сдала ОГЭ и поступила.
Все 4 года обучения Леру поддерживали специалисты Программы по работе с молодёжью благотворительной организации «Детские деревни SOS» в Вологодской области. Они помогли ей найти место для будущего трудоустройства, чтобы закрепиться в городе, ведь в там больше возможностей для обучения, развития и карьерного роста. Договорились, что Лере предоставят рабочее место в городской поликлинике. Но девушка после окончания колледжа решила получить дополнительное образование, чтобы работать с детьми и за несколько месяцев добилась этой цели. Она самостоятельно нашла место работы – детскую больницу.
Сначала Лера жила в общежитии, но благодаря поддержке юриста, быстро получила квартиру в городе. Также девушке оказали материальную поддержку, и она смогла приобрести мебель, бытовую технику и всё необходимое для обустройства жилья.
– Ребятам из приёмных семей и из семей в трудной жизненной ситуации нужна профессиональная поддержка, чтобы легче адаптироваться к самостоятельной жизни, к новому окружению, трудоустроиться, грамотно распоряжаться финансовыми средствами, а также справляться с бытовыми вопросами – оплачивать счета ЖКУ, планировать месячный бюджет. Ребята составляют индивидуальный план развития, в котором ставят перед собой цели. Лера сейчас планирует – окончить автошколу и в будущем поступить в институт, – говорит заместитель руководителя по семейным формам устройства благотворительной организации «Детские деревни SOS» в Вологодской области Екатерина Козьмина.
Как Лера стала медсестрой
Но главная мечта девушки уже сбылась. Месяц назад она вышла на работу, и её мама написала в посте в социальной сети: «Моя дочь теперь – медсестра!». Родители очень гордятся своей дочкой. А Лера – радуется тому, что теперь может помогать детям.– Правда мне пока тяжело даются уколы, дети плачут, вырываются из рук родителей. Но со временем я смогу найти к ним подход и придумаю как сделать так, чтобы им было не так страшно, – делится Лера. – Я хочу стать хорошей медсестрой и приносить пользу детям.
Лера знает как это важно, ведь её родители всегда заботились о ней. И сейчас в её холодильнике всегда – козье молоко и свежие куриные яйца, которые ей привозят родители. И каждый вечер они созваниваются с мамой и обсуждают, как прошёл день, какие были трудности и радости. Лера чувствует, что несмотря на расстояние, родители всегда рядом. А в выходные она приедет домой, они соберутся всей семьёй и будут вместе есть плов, говорить «по душам» и смеяться.
***
У детей, которые растут в приёмных семьях Детских деревень SOS, за плечами непростое прошлое. Дети из кровных семей, находящихся в кризисной ситуации, также сталкиваются с проблемами: семейные конфликты, нестабильность родителей, что мешает развитию и учёбе.
Некоторые ребята никогда не ходили в школу, а есть те, кто начинает обучение в первом классе в более старшем возрасте.
Для успешного обучения детям нужна поддержка специалистов: репетиторов, логопедов, психологов.
В преддверии начала учебного года благотворительная организация «Детские деревни SOS» запустила благотворительную акцию «Время начинать». Её цель – помочь детям из приёмных семей и семей, переживающих кризис, уверенно начать учебный год.
Всю помощь детям мы оказываем бесплатно. Благодаря этому у них появляется возможность реализовать свои мечты, а школьные годы становятся счастливым временем жизни.
Помогайте детям вместе с нами! Поддержать акцию можно на нашем сайте.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...