01.04.2024

Молодёжный лагерь SOS

27-29 марта 2024 года в Коворкинг-центре НКО в Юго-Восточном округе Москвы прошли мероприятия «Молодёжного лагеря SOS». Благотворительная организация «Детские деревни SOS» предоставила возможность своим подопечным – подросткам из 6 регионов страны – узнать больше об интересующих их профессиях и возможностях трудоустройства.

«Молодёжный лагерь SOS» - составляющая программ, нацеленных на подготовку молодых людей из замещающих семей к независимой жизни, профессиональной ориентации и развитию навыков трудоустройства», - пояснил исполнительный директор «Детских деревень SOS» Николай Слабжанин. Участникам лагеря он дал такое напутствие: «Не бойтесь жизненных вызовов. Главное, чтобы то, что вы делаете, было вам интересно и полезно».

Ребята встретились с руководителями крупных компаний, карьерными консультантами, успешными предпринимателями и медийными персонами.

Как найти своё призвание

Как найти своё призвание и с чего начать путь к выбору профессии рассказала руководитель социальных проектов Группы Компаний «Ланит» Наталья Черкасова, а погружение в мир профессий продолжилось с карьерным консультантом Татьяной Черновой. Под её руководством ребята прокачали свои сильные стороны, научились представлять себя, правильно составлять резюме и устраиваться на работу.

«Для меня была очень полезной встреча с Татьяной Черновой, так как была практика», - поделилась участница Молодёжного лагеря 19-летняя Алёна из Вологды.

Екатерина Зубкова, директор по персоналу, объяснила нашим подопечным на что стоит ориентироваться при выборе профессии и в чём разница между лидером и руководителем. Управляющая бизнес-процессами Ольга Куницына, рассказала о том, как договариваться с людьми и быстро решать задачи, чтобы достигать своих целей. Вместе с Ириной Мельниковой, финансовым менеджером, ребята окунулись в работу финансового департамента и узнали, как вести бизнес в России и за рубежом.

В перерывах между занятиями участники Молодёжного лагеря SOS знакомились между собой, общались, танцевали и устраивали импровизированные турниры по армреслингу. Диалог на площадках коворкинга дополняли впечатления от экскурсий.

В "закулисье" ВкусВилла

Ребята посетили даркстор – «закулисье» компании ВкусВилл. Им показали процесс сборки заказа, рассказали о возможностях трудоустройства на предприятие, а также – угостили вкуснейшими бургерами, которые готовят там же.

«Мне понравилась экскурсия во ВкусВилл. Там были очень интересные люди, которые рассказывали о своей компании, - поделилась впечатлением участница Молодёжного лагеря SOS 15-летняя Юля из Кандалакши. «Они заботятся о нас, чтобы нам было удобно, вкусно и приятно», - дополняет её 17-летний Никита из Вологды.

Анна Гончарова, специалист отдела благотворительности «ВкусВилл»: «Во ВкусВилле мы часто взаимодействуем с детьми и молодежью, в их числе – неравнодушные юные покупатели, стажеры, дети-предприниматели. Это удивительные ребята, которые уже меняют мир к лучшему. И в наших силах передать им опыт, помочь определить их сильные стороны и найти свой путь, поэтому эксперты компании с большим удовольствием приняли участие в Молодежном лагере SOS».

На стадионе ЦСКА подростки познакомились с историей и традициями клуба, побывали в раздевалке игроков. Пока одна группа участников лагеря разбиралась в тонкостях доставки и хранения продуктов, знакомилась с миром профессионального спорта, вторая побывала в гипермаркете «Глобус-Котельники» и ГК «Самолёт».

Пробуем вкуснятину в «Глобусе-Котельники»


В гипермаркете помимо торгового зала молодые люди посетили производственные цеха. Увидели, где хранятся продукты и как готовятся мясные, рыбные блюда и хлеб. Ребятам разрешили пробовать вкусную свежую продукцию.

«Мне понравилась экскурсия в «Глобус». Сотрудники нам рассказали, с чего они начинали, как можно устроиться туда работать. Я поняла, что, когда идёшь к цели, ты не должен бояться. Надо быть уверенным в себе. Работа сама к тебе не придёт. Надо к ней идти», - отметила участница Молодёжного лагеря SOS 18-летняя Рената из Пскова.

Мастер-класс от "Самолёта"

Сотрудники ГК «Самолет» провели экскурсию по жилому комплексу «Люберцы». Показали шоу-рум квартиры как пример удачного зонирования и дизайна жилья небольшой площади. Рассказали, на что обращать внимание при приёмке квартиры.

В команде «Самолет» высокая вовлеченность в развитие и поддержу благотворительных, социальных проектов и инициатив. «Мы хотим, чтобы дети свободно проявлялись, реализовывали свои идеи и потенциал в безопасной и поддерживающей среде. Экскурсии в жилые комплексы «Самолета» позволят подопечным «Детских деревень SOS» лучше адаптироваться к будущей жизни и развить понимание того, что такое своё пространство, как в нём комфортно жить и на что обращать внимание», -отметила директор по устойчивому развитию Группы компаний «Самолет» Кира Смирнова.

Как снимается кино

Секретами профессии поделилась блогер, продюсер и сценарист канала «Картавые истории» Елизавета Цацурина. Легендарный VJ MTV, профессиональный теле- и радиоведущий, Александр Анатольевич рассказал, что самое главное в работе ведущего и как стать настоящим профессионалом своего дела.

«Реальные люди делают нереальные истории. Чтобы на тебя смотрели, чтобы тебя слушали люди и верили тебе, нужно много трудиться», - сказал Александр.

Ребята узнали, как снимают фильмы и делают телепередачи и как важно уметь говорить, слушать, общаться с людьми и всегда быть искренним в том, чем ты занимаешься.

Питон - это не только змея

А о том, что такое Java, Python и HR бренд и как устроиться на стажировку в банк разбирались вместе с представителями OTП банка Марией Соколовой и Дарьей Точилкиной.

Дарья Точилкина, специалист по развитию молодёжных программ АО «ОТП Банк»: «Работа с молодыми специалистами, помощь в профессиональном становлении – это возможности для развития ОТП Банка в ближайшем будущем в лице амбициозных, энергичных, молодых экспертов. Кроме того, работа с молодёжью способствует обмену опытом внутри компании, повышению мотивации и профессиональному росту не только молодёжи, но и наших сотрудников».

«Мне понравились Дарья и Маша. Как они рассказывали про свой банк, как они начинали свой путь, как достигали своих целей. Мне интересно было задавать вопросы, почему у них всё получалось», - рассказала участница Молодёжного лагеря SOS 18-летняя Рената из Пскова.

Четвероногие помощники

Долгожданной частью программы стало знакомство со служебными собаками. Работу четвероногих профессионалов представили сотрудники Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и работники Филиала ФГКУ ДПО «Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД России» из города Егорьевска.

Кинологи продемонстрировали, как служебные собаки помогают сотрудникам МВД обеспечивать безопасность, а собаки-проводники облегчают жизнь людям с инвалидностью. Ребята пришли в восторг от милых и умных животных.

Делимся успехами, даём советы

Прекрасной мотивацией для осознанного вступления во взрослую жизнь стало общение с успешными выпускниками из семей «Детских деревень SOS». Они рассказали, как складывается их жизненный путь и дали полезные советы.

Семнадцатилетний Никита из Вологды рассказал, что учится на системного администратора в колледже информационных технологий. Профессией заинтересовался ещё в школьные годы и планирует после окончания колледжа поступать в ВУЗ.

«На Молодёжном лагере SOS мне понравилось то, что приходили профессионалы-практики и делились своим опытом. Так становится понятнее, ту ли профессию ты выбрал. Главное – развиваться, много читать, расспрашивать экспертов по интересующему направлению», - советует Никита.

19-летняя Алёна из Вологды считает: «Главное – учиться, не бояться пробовать новое, общаться больше, просить совета».

Благодаря Молодёжному лагерю SOS, ребята от 14 до 18 лет из разных форм опеки, прошедшие через опыт сиротства, пообщались с интересными людьми, узнали, как поступить в техникумы и колледжи, простроить карьерный путь и применить свои таланты. А ещё – нашли новых друзей, получили заряд вдохновения и уверенности в своих силах.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.