23.11.2019

Мобильная помощь SOS-бригады

В соответствии с планом мероприятий по реализации проекта «От равных прав к равным возможностям», получившего поддержку Фонда президентских грантов, 23 ноября Социальный центр – SOS Мурманск организовал и провел первый выезд мобильной SOS-бригады помощи в г. Ковдор.

Мобильная выездная бригада – это технология, в рамках которой организуется команда узких специалистов с целью выезда в отдаленные районы области и оказания консультационных услуг биологическим и приемным семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Данная технология на данный момент является инновационной и не имеет аналогов в Мурманской области.

В зависимости от запроса семей в команду бригады могут входить специалисты самого разного профиля: специалист по социальной работе, юрист, логопед-дефектолог, психолог, врач и др.

23 ноября в Ковдор отправились психолог, детский врач-невролог и юрист.

Индивидуальную консультационную помощь получили 10 семей. Вопросы, которые задавали родители в рамках консультаций психолога, в основном касались детско-родительских отношений, проблем с обучением и поведением детей, реакцией детей на различные бытовые ситуации.

Невролог помог родителям детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья подробнее разобраться с вопросами, которые связаны с постановкой диагнозов, рекомендациями по назначенному лечению.

Юридическая помощь была оказана 3 семьям, которых волновали вопросы юридических аспектов и нюансов предоставления льгот и пособий и жилищного законодательства.

Первый опыт работы SOS-бригады продемонстрировал заинтересованность и потребность родителей и детей в привлечении дополнительной помощи выездных специалистов из областного центра.

Все родители отметили важность и нужность работы таких выездных бригад, которые смогут частично восполнить дефицит консультационных услуг узких специалистов для семей, воспитывающим детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...