28.04.2022

Мобильная бригада SOS спешит на помощь

27 апреля наши коллеги провели выезд Мобильной бригады программы профилактики и укрепления семьи города Вологда в Бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».  В этот раз встреча прошла в формате онлайн-конференции.

В мероприятии приняли участие дети и специалисты Великоустюгского центра помощи, а также сотрудники Детской деревни SOS Вологда. Всего 23 человека.

Приветствовала участников встречи заместитель директора Детской деревни SOS Галина Федоровна Жирохова и руководитель программы профилактики и укрепления семьи в городе Вологда – Жанна Евгеньевна Смирнова.  Встреча началась с просмотра видеоролика, в котором Ольга Евгеньевна Черствая, директор программы «Детская деревня SOS» Вологодская область, познакомила участников с деятельностью организации и ее программ. Следом за ней специалист по социальной работе Соколова Ирина Сергеевна рассказала о деятельности Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также познакомила участников с двумя занятиями, которые проводятся для детей.    

Первое такое занятие - «Создание мультфильма». Участники встречи узнали, как дети пишут сценарий, делают из пластилина героев, снимают мультфильм и сами его озвучивают. Нашему вниманию были представлены два мультипликационных фильма: «Пух и Трехглазое чудо» и «Новогоднее чудо», созданные детьми совместно с психологом.

Второе занятие происходило прямо во время встречи Мобильной бригады SOS: две девочки рисовали на стекле гуашевыми красками, а в это время психолог рассказывала о технике «Рисование на стеклянном мольберте». Цель таких занятий – научить детей творчески подходить к заданию, умению договариваться, согласовывать свои действия и улучшать коммуникативные навыки.

Во второй части онлайн-конференции Жанна Евгеньевна познакомила участников с двумя ресурсными техниками - техникой «Карта ресурсов» и «Путешествие в неизвестное», которые применяются при работе с детьми, пережившими травматический опыт. Она рассказала, что такое «психологические ресурсы» и как они помогают адаптироваться в сложных жизненных ситуациях. Объяснила принципы работы с детьми, нюансы проведения занятий и провела две техники для участников. Все увлеченно принялись за работу. Первая техника помогла быстро найти ресурсы и создала хорошее настроение у присутствующих. Вторая техника помогла активизировать ресурсы и справиться со страхами.
В ходе обмена мнениями и обратной связи участницы поделились своими впечатлениями о работе онлайн-встречи, задали интересующие вопросы по применению техник и поблагодарили друг друга за ценный материал, полученный на онлайн-конференции. Самым приятным завершением стала благодарность от коллектива Великоустюгского центра помощи детям за новые знания. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...