04.02.2022

Международный конкурс «Смелость заботиться»

Нашу программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи признали лучшей – она стала победителем международного конкурса «Смелость заботиться», который проводит Федерация SOS Children's Villages, поддерживающая детей и семьи в 136 странах мира.

Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге работает с 2007 года. Специалисты накопили огромный опыт и знают, как работать с самыми сложными группами уязвимых семей и гибко реагировать на их потребности. Это семьи с зависимостями, где есть домашнее насилие, угроза изъятия детей, дети с ОВЗ, семьи, в которых один из партнеров вышел из мест лишения свободы.

Главное отличие нашей программы от других аналогичных в том, что она работает со всей семейной системой, а не только с ребенком или родителем. Среди инноваций можно назвать проект семейного волонтерства «SOSеди». Ресурсные семьи из местного сообщества становятся наставниками для уязвимых семей, и как добрые соседи поддерживают их в трудных ситуациях. Часто это семьи, которые были ранее на сопровождении, смогли справиться с проблемами и хотят поделиться своим опытом, чтобы помочь другим. Именно этот комплексный подход и ориентацию на сложные целевые группы подопечных особо отметили в жюри конкурса.

Эффективность работы подтверждает процент семей, вышедших из программы по достижению самодостаточности. Например, в 2020 году 92% семей вышли из программы по самодостаточности, в 2021 – 93%. А это значит, что дети получили возможность расти в родных семьях в безопасной поддерживающей атмосфере.

Ни одна из семей не встала на повторное сопровождение, а если они и возвращаются, то только за разовыми услугами, так как в целом семьи научились самостоятельно справляться со своими проблемами.

(на фотографиях - дети, родители и специалисты Программы на совместных мероприятиях)

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...