07.04.2021

Мастер-класс «Манипуляции и контрманипуляции»

7 апреля сотрудники Программы «Детская деревня SOS» Вологодская область приняли участие в мастер-классе «Манипуляции и контрманипуляции». Занятие провели специалисты Учебного центра Московского банка ПАО Сбербанк Людмила Сардарова и Анна Бруева.

Часто ли вами манипулируют, а, может быть, вы манипулируете кем-то? Что же такое манипуляция, и как не поддаться на нее?

Манипуляции – это скрытый психологический прием, позволяющий заставить человека сделать нужное манипулятору действие вопреки его собственным истинным желаниям и интересам. Это странное явление, так как в итоге стыдно и неудобно вам, а не манипулятору. Поддаваясь на манипуляции, вы жалеете об этом, злитесь и даете себе обещание: «Больше никогда!» Легко сказать, а сделать сложно.

В ходе мастер-класса участники посмотрели отрывки из кинофильмов и разобрали показанные в них эпизоды манипуляций. На их примере выявили психологические триггеры, которые манипуляторы используют как рычаги воздействия на свою жертву:

  • - Ответственность
  • - Мужественность/женственность
  • - Желание получить эмоции/связь/совет/дружбу
  • - Соответствие образу
  • - Страхи/опасения
  • - Чувство вины
  • - Чувство долга
  • - Влиятельность, помощь
  • - Потребность в одобрении и признании
  • - Безысходность

Как же защитить себя, зная свои триггеры? Использовать контрманипуляции. Контрманипуляции относятся к активным методам защиты. Охарактеризовать их можно как ответную психологическую атаку против изначального инициатора. При этом жертва оперирует теми обстоятельствами, которые были заданы манипулятором.

Для закрепления полученных знаний участники попробовали манипулировать ведущими, которые пытались им противостоять. Нужно отметить, что и профессионалам не всегда удавалось защититься. Оказалось, не так-то легко иногда бывает сказать «нет».

На протяжении всего мастер-класса много говорили об уважении к себе и заботе о себе. Рассмотрели 12 способов, с помощью которых можно проявить уважение к себе и научить других делать то же самое. Ведь без этого очень трудно противостоять манипуляциям.

Мастер-класс получился увлекательным и очень продуктивным. Знания и умения, полученные специалистами, оказались очень ценными и обязательно будут использоваться ими в работе.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.