01.07.2022

Лето – лучшее время для детей и взрослых

Вот уже третий год подряд взрослые и дети из Детской деревни SOS Пушкин ходят в поход по любимому маршруту. Лагерь разбивают на территории Форта «Красная Горка».  Это – красивое и живописное место на берегу Финского залива, где по вечерам сейчас прекрасные ярко-красные закаты солнца, «уходящего» под воду.

До выезда в походы со всеми участниками всегда проводятся сборы-собрания, на которых ребята делятся на звенья и выбирают себе командиров. В этот раз у нас получилось три отряда: «дровосеки» – ответственные за приготовление дров; «хозяева» – ответственные за уборку территории и обеспечение водой; и повара, которые отвечали за приготовление пищи.

Также были придуманы еще две должности. Первая – это «Начпрод» – начальник продовольственной службы, в обязанности которого входила выдача продуктов и контроль за приготовлением пищи. Ведь, очень важно, чтобы все, что готовят наши повара, полностью совпадало бы с ранее составленным меню. И вторая – это завхоз. А именно – самый старший ребенок в походе, который помогает и обучает младших участников. Интересно отметить, что когда-то наш выбранный в этом году Завхоз сам был младшим, а сейчас он уже настоящий помощник для взрослых.

Каждый день похода был наполнен действиями.
Руководство народного музея Форта приняло решение вернуть восточной части форта первоначальный исторический вид и восстановить орудийные дворики батареи 11-дюймовых гаубиц, засыпанной в 1950-х годах. Наша дружная команда отозвалась помочь с раскопками. С 10 до 13 часов ежедневно две детские бригады, оставив в лагере двух поваров, уходили на раскопки. Через четыре дня работ один артиллерийский дворик был раскопан. А пока шли слаженные работы и дети с радостью наблюдали за тем, как из-под толщи земли и песка появляются предметы, взрослые им рассказывали об истории форта.

А после обеда на очереди были игры и упражнения с педагогом-психологом и педагогом-организатором.

И, наконец, после ужина участники собирались на вечерний костер, на котором подводились итоги дня и распределялись обязанности на день следующий. Затем эстафета развлечений переходила к любимой у ребят игре «Мафия».

А еще в один из дней похода был организован квест-набор заданий по станциям. А до этого целый год юный Максим разрабатывал и готовил этот квест совместно со взрослыми: создал карту с меткой зарытых сокровищ, организовал поиски клада. «Было много сделано, и сейчас я понимаю, что старался не зря. Испытываю только приятные чувства», – рассказывает Максим.

«Больше всего мне понравилось помогать музею, играть в мафию и участвовать в квесте», – говорит 10-летний Артём.

Уставшие, но довольные ребята вернулись в Деревню, где их уже ждали семьи, которые успели сильно соскучиться.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.