11.07.2022

Летняя лагерная смена 2022 - «Антивирус»

С 27 июня по 1 июля специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи Вологды совместно с партнерами и друзьями – благотворительным фондом «Утешение» – организовали и провели летнюю лагерную смену для наших подопечных «Деревня талантов».

В смене участвовали 30 детей от 7 до 15 лет из кровных семей, находящихся на сопровождении программы, и из приемных семей Детской деревни SOS Вологда, включая 7 детей с инвалидностью и особенностями в развитии.  

Смена-2022 была посвящена живому общению, которого многим так сейчас не хватает. Для ребенка в любом возрасте общение – важный процесс, так как во время него участники получают ответы на вопросы, узнают новую информацию, перенимают социальный опыт, учатся соблюдать правила и усваивают социальные нормы, реализовывая свои планы.

Для этого наши специалисты провели интерактивную познавательно-развлекательную игру «Антивирус», чтобы научить ребят конструктивному общению и толерантности, помочь им осознать свои личностные качества.  

В течение 5 дней дети учились различать модели общения, знакомились между собой, тренировались использовать различные каналы связи. Они были вовлечены в реальные социальные отношения в игровой форме, что способствовало формированию личностных качеств: ответственности, самостоятельности, инициативности, толерантности. Также ребята приобретали практические навыки в той области, которая соответствует их потребностям.

Особенно всем понравилась игра «Диспансеризация». По ее условиям в регистратуре дети получали талончики с перечнем врачей для прохождения осмотра. Далее им нужно было посетить кабинеты «ненавистолога», «завистолога», «обидолога» и «гневнолога». На приеме у врачей ребята обсуждали эти эмоции, вспоминали, испытывают ли они их и при каких обстоятельствах, в чем положительная и отрицательная сторона каждой из них.  

Затем «врач» в зависимости от наличия симптомов у «пациентов» делал заключение: здоров, требуется профилактика или нуждается в лечении. Ребятам было непросто рассказывать о тех ситуациях в их жизни, при которых они испытывают зависть, ненависть или гнев, но все они успешно справились. В завершение игры все мальчишки и девчонки собрались в одном зале для заключительного слова специалиста и получили сладкие «пилюли» для лечения и профилактики.

Много занятий в летнем лагере было направлено на взаимовыручку и сплочение коллектива. Они помогли ребятам осознать и решить накопившиеся проблемы, преодолеть стеснение и страх быть непринятыми. Было время и для настольных игр, шахматных и шашечных турниров. Мальчики и девочки учились с честью признавать свое поражение и поздравлять соперников с победой.

Родители и дети поблагодарили организаторов за интересную и увлекательную программу. Для некоторых ребят это была единственная возможностью побывать в летнем лагере в этом году. Через игровую, спортивную и творческую деятельность они узнали много полезной информации о своих личностных особенностях, научились эффективно взаимодействовать в различных ситуациях.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать