17.08.2019

Летний выезд в Карелию

Пришло время рассказать о новом направлении, развивающемся в программе профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге.

В рамках развития направления «Контактные семьи» в Программу обращаются люди, готовые помочь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Этим летом Программа имела возможность организовать выезд для мам c детьми в загородный дом в деревню Асилан. Выездов было два: первый заезд был на 11 дней с 10 по 20 июля, второй заезд был на 5 дней с 1 по 5 августа. О первом выезде рассказывает специалист по социальной работе Анастасия, организовавшая работу с семьями в течении 11 дней.

«В первом заезде с 10 по 20 июля принимали участие 3 семьи: 3 мамы и 6 детей.

На 10 дней мы объединились в одну большую семью. Мы путешествовали по лесным местам Карелии, играли, творили, учились дружить и решать споры, «раскрыли таинственное появление сахара на батуте», праздновали день рождения Тимура, собирали ягоды и многое другое. Оглядываясь назад, в голове не укладывается сколько всего мы успели и какое насыщенное было наше путешествие.

С погодой повезло. Удалось насладиться волшебной природой Карелии и местными достопримечательностями. Дети были счастливы собирать землянику и чернику с куста, собирать шишки, кричать вдоволь в лесу.

Несмотря на то, что это был маленький отпуск, режим никто не отменял: маленькие дети днем спали, и в это время мы играли со старшими детьми в «Лепёшку», игру, направленную на развитие эмоционального интеллекта. За это время мы научились говорить о своих эмоциях и выражать недовольство и агрессию так, чтобы быть услышанными, тренировались слушать и слышать другого. Эта игра нашла отклик у каждого участника: надо видеть глаза детей, когда мамы с большим желанием проясняют чувства и ощущения.

Мы много времени уделяли творчеству и арт-терапии: делали маски «Дух природы», валяли полотно из шерсти, лепили из глины, создавали свое пространство игры. Мы все ощутили насколько творческий процесс и материалы стирают возраст.

В нашей творческой мастерской самой маленькой участнице было 2,5 года, а самой старшей 39. Этим творчество и хорошо, оно уравнивает всех: каждый настолько увлечен процессом, что не обращает внимание на формальные признаки.

Каждый мог получить удовольствие от такого, казалось бы, «детского» процесса. Творческий подход проявлялся во всем: в приготовлении еды, в играх с детьми, в планировании дня и способностях реагировать на изменения.

Мама Дарья поразила нас своими кулинарными талантами, для этой мамы приготовить борщ, запеканку и компот на 9 человек, какао с трубочкой на десерт – не составляет труда. Мама Лена завоевала внимание всех детей своей способностью на ходу придумывать смешные игры с героями и активными действиями, в них участвовали и веселились все дети. Мама Настя восхитила своим умением быстро находить решения в сложных ситуациях и маневрировать между обстоятельствами в такой большой компании.

Особым событием стал День рождения Тимура. Девочки приготовили поздравительный плакат и подарки, мама и взрослые праздничный завтрак. Тимуру устроили сюрприз – организовали поездку в парк Троллей и приезд папы и родных. Вечером были подарки и торт с мороженным. Дети прониклись приготовлением сюрприза и подарков. Первое, что сказал Тима: «Это же кто-то постарался», взрослые были тронуты, так как ребенку 6 лет и это первое, что он сказал в тот момент».

Все эти события состоялись благодаря контактной семьей, готовой принять у себя такое большое количество человек на безвозмездной основе. Сопровождала выезд специалист Программы «Укрепление семьи» Анастасия, подготовившая программу, благодаря чему была создана атмосфера, направленная на объединение и семейное взаимодействие.

Вот что написала мама Даша после возвращения:

«Большое спасибо Программе «Укрепление семьи», которая организовала нашу поездку, и, конечно же, отдельное спасибо прекрасному, чуткому, открытому, искреннему человеку и профессионалу в своём деле специалисту Насте Телькановой. Анастасия так смогла организовать нас таких разных по характеру, возрасту и жизненному опыту, что мы смогли на эти десять дней почувствовать себя дружной семьёй и близкими людьми. Специалист поделилась с нами полезными знаниями, давала глубокую обратную связь по любому запросу, была очень чуткой и внимательной. Спасибо за это! Спасибо большое прекрасным семьям, с которыми мы вместе пережили этот опыт! Эти люди навсегда останутся в наших сердцах».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...