29.06.2018

Летний лагерь «Город мастеров»

С 25 по 29 июня в Детской деревне – SOS Вологда проходила летняя оздоровительная смена для детей от 6 до 12 лет из малоимущих многодетных и приемных семей города Вологды. В ней приняли участие 30 детей.

Ежегодно в рамках оздоровительных смен для детей, находящихся на сопровождении Программы профилактики социального сиротства, организуются познавательные мастер-классы, спортивные площадки, увлекательные квесты и танцевальные занятия. Мероприятия направлены на развитие творческих способностей детей, коммуникативных навыков и укрепление здоровья.

В этом году сценарий мероприятий был посвящен воспитанию в детях трудолюбия и уважения к разным профессиям. Программа смены получила название «Город мастеров». Ее организаторы и ведущие – специалисты Благотворительного фонда «Утешение» города Вологды.

Первый день работы смены начался театральной сценкой «Знакомство с городом мастеров». Большой зал превратился в красивый город, где расположились различные мастерские. Для детей была разыграна сценка «Мастер и ученик», озвучены правила и распорядок дня. Затем дети поделились на три отряда: «КВН», «Мастера» и «Мастер Град». Каждый отряд выбрал капитана и свой девиз. Команды получили маршрутные листы и отправились по разным «станциям».

На станции «Общение» участники узнали, как научиться быть успешными в жизни, повысить свою трудоспособность и ценить труд других людей. На мастер-классе «Умелые ручки» дети проявляли свою креативность: расписывали банданы красками, создавали красочные витражи из стеклышек, делали поделки своими руками. На спортивной площадке ребята играли в разные игры, направленные на развитие умения работать в команде и на развитие личностных качеств. На танцевальном занятии дети познакомились с танцами разных народов мира и изучили новые для себя марокканские движения, а в завершении дня устроили танцевальный флешмоб.

Ребята много двигались, участвовали в увлекательных квестах и узнали много нового и интересного о различных профессиях. День завершился вечерним собранием, где дети с интересом смотрели ролик о прошедшем дне, играли в настольные игры и закрепляли полученные знания.

В следующие дни команда специалистов БФ «Утешение» провела для детей познавательные квесты, спортивные соревнования, телевизионные шоу. Ежедневно на площадках происходило новое и захватывающее действие. Каждый день был насыщен новыми знаниями и открытиями.

Завершилась смена выездом в архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково». Для детей была организована экскурсия в один из старейших домов. Здесь вниманию детей были представлены экспозиции, посвященные разным видам трудовой деятельности крестьянина: «Основные и вспомогательные занятия крестьянского населения», «Обработка льна», «Плотницкое и столярное мастерство». В избе дети расселись по лавкам и с изумлением слушали рассказ экскурсовода о старинных русских обычаях, быте крестьян 70-х годов XIX века. После проведенной экскурсии ребятам стало ясно, что построить и содержать такой дом мог только очень умелый и трудолюбивый человек. Затем дети посетили комплекс «Вологодская ярмарка», познакомились с ярмарочной площадью, покачались на качелях и устроили пикник с русскими пирогами. Все участники остались довольны, что провели время в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом.

По окончании смены детям подарили подарки. Дети и родители благодарили сотрудников за организацию летней смены и говорили о своем желании снова попасть в лагерь. Старшие дети еще долго прощались друг с другом и обменивались номерами телефонов. Ребята считают, что лагерь с каждым годом становиться все лучше и лучше. Один из родителей сказал, что в восторге от лагеря и хочет отдать своих детей на следующий год именно сюда.

За время проведения оздоровительной смены дети узнали, как важно творить добро на земле, а также насколько важны все существующие профессии.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...