28.03.2022

Лепим свои обиды и забываем о них

В программе профилактики социального сиротства и укрепления семьи в г. Череповце состоялось очередное занятие по технологии глинотерапия. В нем приняли участие 8 детей и 4 родителя. В этот раз ребята рассуждали про чувство «обиды». Встреча была направлена на обучение детей способам адекватного выражения этого чувства и реакции на него.

Ведущая группы по глинотерапии Голубева Оксана начала занятие с приветствия и разминки пальцев рук. Участникам было предложено упражнение «Пять рыбок». Далее ребята ответили на вопросы теста на обидчивость, который помог им понять, кто из них обидчив, а кто – более терпелив.

Затем ребята вспомнили ситуации, где у них появлялось чувство обиды и как они самостоятельно справлялись с ними. Отмечали, что обида не единственное чувство в данной ситуации, есть и злость, и тревога, и вина. Обсудили: мешают ли обиды нам жить и радоваться, исследовали основные источники обид. Познакомились с некоторыми упражнениями, которые помогают справиться с обидой.

После беседы приступили к лепке «чувства обиды» во время которой порассуждали на темы: «Легко ли лепить обиду из глины?», «Какие чувства возникли во время лепки?», «Понравилась ли им та обида, которая получилась?». Следующим шагом участникам представилась возможность рассказать о вылепленной фигуре. После чего специалист предложила трансформировать фигурку в другую, которая символизирует прощение и спокойствие.

Каждый ребенок обиду и прощение представил по-своему. Ребята отметили, что им очень понравилось лепить из глины чувство обиды уходит, трансформируясь в спокойный образ.

Занятие способствовало знакомству с чувством обиды, развитию способности выражать его на символическом и вербальном уровне, обучению навыкам совладания с этим чувством.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...