22.12.2021

Круглый стол по поддержке семей Новгородской области

22 декабря в Великом Новгороде состоялся круглый стол «Вклад программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» в развитие социальных услуг по поддержке семей с детьми в Новгородской области», в работе которого приняли участие представители органов власти, руководители партнерских НКО региона, а также сотрудники Комплексных центров социального обслуживания населения всех районов Новгородской области.

Руководитель программы Ирина Орлова кратко подвела итоги работы в 2021 году. Ольга Геннадьевна Липницкая, руководитель направления профилактики социального сиротства и укрепления семьи РК «Детские деревни – SOS», наметила вектор развития на 2022 год.

Приятно, что в своем приветственном слове Татьяна Павловна Макарова, директор Департамента социальной защиты семьи и материнства Министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области, высоко оценила результаты деятельности нашей программы, ее вклад в поддержку семей Новгородской области в сложный период пандемии.

Самое живое обсуждение вызвали результаты исследования в рамках проекта «Практика формирования проактивного партнерства в работе с кризисными семьями», которое проводилось с участием семей Новгородской области. Вместе мы обсудили:

  • Что такое жестокое обращение, каковы его формы и последствия?
  • Какую ответственность несут родители, а также организации, которым известно о факте угрозы жизни и здоровью ребенка?
  • Каковы потребности семей Новгородской области, в которых хотя бы один из детей и/или родителей имеет ОВЗ/инвалидность?
  • Какие услуги для профилактики жестокого обращения и социального сиротства нужны этим конкретным семьям с точки зрения специалистов?

Участники круглого стола делились своим мнением об услышанном, вносили свои важные предложения. Например, Ольга Андреева рассказала об острой потребности выделения в детских поликлиниках кабинета, в котором педиатры будут принимать исключительно семьи с детьми с ОВЗ и инвалидностью, т.к. ожидание приема в коридоре (которое иногда становится многочасовым) «является жестоким отношением не только к ребенку, которому физически тяжело здесь находиться, но и к его маме, другим детям».

Отчет о результатах исследования в ближайшее время будет передан в органы власти Новгородской области.

Сегодня же было принято решение о необходимости создания на базе Министерства труда и социальной защиты населения межведомственной рабочей группы по решению актуальных вопросов семей, где есть дети/родители с ОВЗ.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...