06.11.2019

Круглый «Демография»

6 ноября в Департаменте социальной защиты населения г. Вологды состоялось заседание круглого стола на тему «Об участии СО НКО в реализации Национального проекта «Демография».

Всего в заседании приняло участие 15 человек, в числе которых были представители СО НКО Вологды, Череповца, Шексны, а также Департамента социальной защиты населения области, Департамента образования и Департамента труда и занятости.

В круглом столе приняла участие руководитель Детской деревни – SOS Вологда Чёрствая Ольга Евгеньевна. Она выступила с информацией о результатах работы Деревни по гранту «Развитие сети «Функциональных семейных помощников» как дополнительного ресурса в обеспечении жизнестойкости и самодостаточности нуждающихся семей». Ольга Евгеньевна рассказала, что за время реализации гранта с ноября 2018 года по ноябрь 2019 года была

- организована работа по набору целевой группы признанных нуждающимися в социальном обслуживании. Всего обратились за получением услуг 137 семей;

- организована работа по кратковременному присмотру за детьми в возрасте от 1 года до 6 лет по месту их проживания;

- организована группа кратковременного пребывания (не более 4 часов в сутки) для детей от 1,5 до 6 лет;

- организована группа «Социальные каникулы» по укреплению физического и психологического здоровья детей от 7 до 12 лет в каникулярный период.

- организована работа по проведению супервизий для специалистов и волонтеров.

На встречах специалисты и волонтеры делятся опытом разрешения трудных ситуаций в рамках работы с нуждающимися семьями. Всего в мероприятиях приняли участие 53 волонтера и 45 специалистов. Также руководителем была отмечена работа по трудоустройству родителей Программы «Укрепление семьи» г. Вологды и г. Череповца, всего трудоустроено 26 мам.

Участниками круглого стола было принято решение, что социально ориентированные некоммерческие организации будут активнее привлекать к реализации нацпроекта «Демография».

«Использование потенциала СО НКО в сфере демографии для нас является действенным механизмом повышения эффективности программ и мероприятий по исполнению приоритетных национальных проектов. Общественным же организациям этот опыт позволит адаптировать свои программы и проекты к государственным приоритетам», – отметила начальник областного Департамента социальной защиты населения Лариса Каманина.

Кроме того, некоммерческие организации области уже реализуют социальные проекты, которые направлены на решение острых вопросов в сфере демографической политики.

Подводя итоги встречи, участники отметили, что нужно продолжить совместную работу, в том числе в части информирования общественности и разработки конкретных механизмов взаимодействия.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...