25.05.2022

Кровный ребенок в приемной семье

25 мая специалисты Российского Комитета Детских деревень SOS провели вебинар по теме «Кровный ребенок в приемной семье» для всех сотрудников, замещающих родителей из Детских деревень и партнерских организаций, а также приемных семей – подопечных программы «SOSтавляющие поддержки стабильности приемных семей, детей и родителей в условиях постпандемических угроз».

В вебинаре принимали участие как специалисты, сопровождающие приемные семьи, а также замещающие родители из 6 регионов России. Вела вебинар Галия Бубнова, Президент Ассоциации приемных родителей, опекунов и попечителей «Столичная семья», многодетная приемная мама.

Тема кровных детей в приемных семьях – всегда очень востребована нашими подопечными и важна для нашей организации. Так как в замещающих семьях Детских деревень SOS России воспитываются 64 кровных ребенка, которых нет в официальной статистике благополучателей и которые могут оставаться «невидимыми». Но они точно также вовлечены в общий процесс. Прошедший вебинар стал первым шагом в обсуждении этой актуальной темы.

Галия Бубнова поделилась своим опытом многодетной приемной мамы, в семье которой воспитывались трое кровных детей. Как профессионал в сфере сопровождения приемных семей, она много лет проводит психологические консультации и тренинги для будущих и действующих приемных родителей, опекунов и попечителей, помогая им находить ответы на сложные вопросы.

Многие из них она разбирала на вебинаре:
•    Как услышать реальное (не социально-одобряемое, а реальное) мнение своего кровного ребенка в процессе принятия решения о пополнении семьи приемным ребенком?
•    Как выстроить отношения с кровным ребенком в период адаптации? Приемные родители в первые месяцы пребывания приемного ребенка в новом доме часто концентрируются исключительно на нем, а интересы/потребности кровного ребенка могут не учитываться. В то время как кровный ребенок испытывает огромный стресс, не может никому рассказать о своих эмоциях, что иногда заканчивается серьезными психологическими нарушениями, уходами из дома и проблемами со здоровьем.
•    Как увидеть в кровном ребенке ресурс для приемных родителей, партнера и помощника в воспитании приемных детей?

В конце семинара всем присутствующим были предложены способы поддержки кровных детей в приемных семьях: открытое обсуждение с родителями всех сложных ситуаций и учет их реального мнения, участие кровных детей в ШПР, знакомство с кровными детьми из других приемных семьях, специальные тренинги для кровных детей.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...