20.12.2022

Кризисные семьи из Мурманска узнали, как жили их предки

17 декабря сотрудники Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Мурманской области организовали для подопечных семей экскурсию в Музей истории Кандалакши.

Музей – это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, и теперь имеет большую историческую и культурную ценность.

Дети и родители увидели, как жили наши предки еще 100-150 лет назад, как вели свой быт. Дети с удивлением смотрели на кочергу, старинную посуду и одежду.

- Нам рассказали столько интересного! Например, что коромысло делали обязательно из гибких пород дерева: липы, осины, ивы – древесина. А кадки для воды были березовые – легкие и прочные. Такие детали приближают нас к нашим предкам, мы начинаем представлять, как они жили, - рассказала участница экскурсии Елена.

Девочек заинтересовали утюги и ткацкий станок, а мальчиков - старинные инструменты, подковы, серпы, рыболовные снасти.

В большинстве музеев экспонаты трогать нельзя, а в Кандалакшском музее истории – можно. Ребята не только прикоснулись, но и попробовали их в деле: подержали утюги, повертели детали прялки.

– Время, когда люди жили в избах, пряли на прялках, готовили в печи, ловили рыбу на самодельные удочки, все дальше от нас, но его нужно знать и беречь, - считают специалисты Программы профилактики социального сиротства в Мурманской области. - Приобщая детей к истокам народной культуры, мы рассказываем о его корнях и развиваем личность ребенка.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...